Медики рассказали, как уберечь себя от кишечных инфекций в летний период

Здоровье
Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. Наиболее актуальна эта проблема в теплое время года.

Чаще всего заражение происходит вирусами и бактериями, которые попадают в рот с некачественной водой, несвежей пищей или грязными руками. Затем эти микробы проникают в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют токсины.

Болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3 – 7 дней. В это время у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Самое главное препятствие на пути распространения кишечных инфекций – элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой в которой является мытье рук после посещения туалета, прихода с улицы, перед приготовлением пищи и моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей с раннего детства правилам личной гигиены.

Для этих целей рекомендовано применять жидкое мыло в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от кускового.

Дома необходимо соблюдать правила гигиены при приготовлении еды, следить за сроками годности и условиями хранения пищевых продуктов. Тщательно прожаривать или проваривать мясо, яйца и морские продукты. Строго соблюдать раздельное хранение и обработку сырых и готовых продуктов. Для детей младшего возраста ежедневно покупать свежие продукты и не готовить пищу впрок. Вода для питья и приготовления еды должна быть кипяченой или бутилированной. Зелень, овощи и фрукты перед употреблением в пищу обязательно промывать под струей проточной питьевой воды (а для маленьких детей еще и кипяченой водой, а затем ошпаривать).

Если планируете обедать вне дома, например, на природе или по пути в транспорте, обязательно для транспортировки и хранения продуктов используйте чистую упаковку.

Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Перед поездкой заранее предусмотрите ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых.

Помните, соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а также правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут хорошо отдохнуть и сохранить здоровье. ■

Ирина ПЕТКУН, инструктор-валеолог РЦГиЭ