Служба в режиме 24/7. Как работает «дежурка» Браславского РОВД

Новости
По сути, именно с оперативно-дежурной службы милиции (ОДС) начинается раскрытие любого преступления. Ее сотрудники первые, к кому обращаются за помощью, набирая короткий номер специальной линии 102. ОДС называют еще сердцем РОВД: когда окончен рабочий день самого отделения милиции, пульс дежурки продолжает биться в круглосуточном режиме.
«СЕРДЦЕ» ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ

Старший оперативный дежурный ОДС Браславского РОВД майор милиции Виталий Магрин рассказывает, что круглосуточную службу в дежурке несут попеременно три смены, каждая – в составе дежурного, помощника дежурного и милиционера-водителя. В их постоянный состав с учетом отпусков, болезни могут привлекаться по графику и сотрудники иных служб РОВД. Смена осуществляет в РОВД пропускной режим граждан, к примеру, в отделение по гражданству и миграции или в уголовно-исполнительную службу в основном лиц ранее судимых, которые находятся на различных милицейских учетах. Также с помощью видеонаблюдения ведет постоянный контроль за территорией РОВД, а в ночное время – и патрулирование. Дежурный еще контролирует лиц, которые находятся в изоляторе временного содержания – арестованных за преступления, административно арестованных и административно задержанных. Смена занимается и экипировкой сотрудников (бронежилеты, каски), отправляющихся на выезд, ведет учет выезда и возвращения служебного транспорта – ГАИ, участковых инспекторов, уголовного розыска. Главная же задача оперативно-дежурной службы – беспрерывный контроль за оперативной обстановкой в районе, своевременный прием и регистрация информации и сообщений о происшествиях, незамедлительное реагирование на них.

СООБЩЕНИЯ ПОСТУПАЮТ РАЗНЫЕ

По словам Виталия Магрина, в последние годы наблюдается рост сообщений от населения. Если в 2020 году дежурные ОДС приняли их около 3 600, в 2021-м – 3 800, то в минувшем – уже около 4 тысяч и по май текущего года поступило их уже свыше 1 400. Характер поступающих от граждан обращений разный. Много стало сообщений о мошенничестве с использованием платежных карт. Чтобы случайно не запутаться в хитроумных сетях злоумышленников, старший оперативный дежурный советует в случае, если с незнакомого номера поступил звонок от якобы представителя службы безопасности банка с предложением какой-либо помощи, сразу же разрывать связь с ним: при необходимости работник банка может позвонить клиенту лишь для того, чтобы пригласить его непосредственно в банковское отделение. Когда мошенники звонят, они могут представляться и сотрудниками милиции, если, к примеру, говорят, что «на ваше имя взят кредит», также нужно прекратить разговор.

В число основных регистрируемых уведомлений входят также семейные скандалы на почве пьянства и неприязни, кражи личного имущества, обращения по поводу нахождения нетрезвых граждан в общественных местах, хулиганства. В летнее время учащаются жалобы отдыхающих друг на друга из-за сильного шума в ночное время. В целом с притоком туристов в пляжный период наблюдается рост и разнообразие обращений в ОДС. К примеру, после известного фестиваля люди приносят в дежурку массу найденных вещей (одежду, связки ключей, телефоны, паспорта и другие документы) и сотрудники ОДС в поисках их хозяев размещают объявления о находках в интернете.

ДЕЖУРНЫЙ БЫСТРО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ

Чтобы все могли по номеру 102 своевременно дозвониться в оперативно-дежурную службу РОВД, параллельно работают 4 линии. Случается, что смена принимает и записывает разговор одновременно по трем телефонам. И работа ее сотрудников требует постоянного внимания, выносливости, уравновешенности. Оперативный дежурный обязан быстро, порой за секунды, принять решение. В противном случае могут наступить самые печальные последствия. Поэтому, как утверждает майор милиции В. Магрин, случайные люди в ОДС не попадают.

Бывает, что просьбы граждан не касаются деятельности органов милиции, тогда смена перенаправляет их в нужную инстанцию, к примеру, в национальный парк, инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Периодически происходят случайные звонки. Также фиксируются обращения от граждан в «очень уж веселом расположении духа», когда невозможно понять, что случилось. Но на любое сообщение в компетенции милиции ОДС обязана выехать для проверки. Как правило, такой выезд к сильно нетрезвому информатору заканчивается впоследствии разъяснительной беседой с ним участкового, а то и привлечением к административной ответственности. НА

РЕАГИРОВАНИЕ ВЫЕЗЖАЕТ ГРУППА

В зависимости от характера поступившей от граждан информации смена ОДС формирует состав выбывающих. Он зависит от вида происшествий. Если оно мелкое, связанное, скажем, с бытовым скандалом, не несущим угрозы жизни и здоровью, обычно выезжает разбираться участковый, может и иной сотрудник РОВД. А на более серьезные, на место произошедшего преступления дежурная смена ОДС направляет следственнооперативную группу в составе следователя районного отдела Следственного комитета, оперативного уполномоченного РОВД, эксперта-криминалиста и обычно участкового инспектора. На место серьезного происшествия выбывает также кто-то из руководства РОВД – сам начальник или его заместители.

Всё время, вплоть до возвращения, оперативные дежурные по рации и телефону поддерживают с ними связь, записывают всю поступающую информацию о ходе первоначальной проверки, затем начинается длительный и трудоемкий процесс предварительного следствия. Но это, как говорится, уже совсем другая история. ■

Казимир ПЕТУШКО