В 2022 году в Браславском районе зафиксировано снижение уровня преступности, в том числе по линии уголовного розыска. Раскрываемость же противоправных действий, напротив, возросла. Об этом на заседании райисполкома заявил начальник РОВД Александр Мяделко.
Глава районной милиции подчеркнул, что приоритетными направлениями в организации служебной деятельности органов внутренних дел были и остаются охрана общественного порядка, обеспечение защиты жизни и здоровья, личной и имущественной безопасности граждан, их прав и законных интересов от преступных и иных противоправных посягательств, а также оперативное сопровождение расследования уголовных дел.
По словам А. Мяделко, в 2022 году на территории района в сравнении с 2021-м отмечено снижение общего количества зарегистрированных уголовно наказуемых деяний – с 209 до 187 фактов, или на 10,5 %. По линии уголовного розыска также – с 111 до 101, или на 9 %. Раскрываемость преступлений повысилась на 1,6 % и по итогам 2022 года составила 68,3 % при среднеобластном показателе 65,1 %. Не установлены подозреваемые лица по 59 преступлениям.
Количество тяжких и особо тяжких преступлений в регионе также уменьшилось – с 20 до 13 фактов, или на 35 %. При этом подозреваемые установлены по всем эпизодам, что в итоге дало их стопроцентную раскрываемость (среднеобластной показатель – 97,8 %).
Важно отметить, что в нашем районе за год не допущено убийств, причинения умышленных тяжких телесных повреждений, вымогательств, изнасилований, краж из одежды или ручной клади, поджогов. Значительно сократилось число фактов уголовно наказуемых хулиганств, угонов, краж.
На этом фоне произошел незначительный рост числа преступлений, совершенных в сельской местности, – с 89 до 91.
«Однако, несмотря на имеющиеся положительные тенденции, значительно – с 3 до 23 фактов – увеличилось количество совершенных в Браславском районе мошенничеств. В два раза увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии», – констатировал начальник РОВД.
Анализ районной преступности показывает: основными причинами совершения преступлений остаются трудовая незанятость и злоупотребление алкоголем. Статистика неумолима: практически половина (49,2 %) лиц, совершивших преступления, на тот момент нигде не работала и не училась, 40 % находились в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, 26 % лиц, совершивших преступления, имели неснятую и непогашенную судимость.
На этом фоне, отметил Александр Мяделко, милиция обратит самое пристальное внимание на намечающуюся тенденцию роста преступности в сельской местности и увеличение числа мошеннических действий, продолжит работу по профилактике киберпреступлений, выявлению преступлений по линии наркоконтроля, а также в экономической сфере, профилактике алкоголизации и трудовой незанятости населения, уделив отдельное внимание ранее судимым лицам.
Особые усилия органы внутренних дел направят на предупреждение правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также профилактику дорожно-транспортных происшествий. ■