«Нужно с душой относиться ко всему, что делаешь», — браславчанка о работе в ветеринарии

Люди
Профессию ветеринара относят к самым добрым и благородным, ведь эти специалисты спасают заболевших животных в хозяйствах и продлевают жизни домашних питомцев. Именно это и привлекло браславчанку Юлию Ясенкову, которая после окончания гимназии поступила в Витебскую ветеринарную академию.

Ее выбор не был случайным: животные Юлии нравились всегда – еще в детстве она приносила домой с улицы котят. А когда в школьные годы к трепетному отношению к «пушистикам» прибавилось увлечение химией, выпускница уверенно определилась с выбором профессии. Будучи студенткой, училась она с интересом и до сих пор не забывает преподавателя, буквально поразившего ее своими знаниями и пониманием физиологических процессов.

Первым местом работы молодого специалиста стало хозяйство в соседнем Шарковщинском районе, где Юлия трудилась 2 года. Она легко вспоминает своих первых пациентов – это были маленькие телята с диспепсией. Как замечает Ю. Ясенкова, страха или растерянности тогда не испытывала, ведь студенты академии с третьего курса проходили практику, и она уже умела обращаться с такими подопечными. Продолжила работать по специальности уже в районной ветстанции. А когда вышла замуж за браславчанина, то вернулась в родной город. И вот больше 10 лет Юлия Ясенкова – ведущий ветеринарный врач-бактериолог местной райветстанции. Она занимается разного рода исследованиями.

– Мне нравится лабораторная работа: вырастить бактерию, определить ее вид, – говорит Юлия. – Хотя при этом приходится проявлять осторожность, ведь мы имеем дело с питательными средами, реактивами, патологическими материалами. Важны средства защиты, особенно для рук. И оборудование не самое простое: автоклав, термостаты – чтобы с ним работать, нужно пройти специальное обучение и получить соответствующий сертификат.

Значимость работы ветврача-бактериолога особенно видна во время проверки дойного поголовья на мастит. Поскольку есть явные и скрытые формы этого заболевания, Ю. Ясенкова делает посев на бактериальную инфекцию и определяет, какой группой препаратов можно вылечить корову. Это ощутимая помощь сельскохозяйственному предприятию.

Работа ветеринарного врача не ограничивается стенами учреждения: Юлии также приходится выезжать за отбором нужного для исследований материала. При необходимости она занимается вакцинацией – при проведении противоэпизоотических мероприятий, если же в хозяйстве нет ветврача – лечит животных. Кроме того, берет смывы с молочного оборудования, которое проходит проверку на чистоту (качество мытья либо после дезинфекции).

– Наверное, нужно с душой относиться ко всему, что делаешь, – рассуждает Юлия Ясенкова. – Необходимо разбираться во многом, ориентироваться в теории и, главное, уметь применять свои знания в работе. За прошедшие годы в своем выборе я не разочаровалась. Во-первых, знала, куда иду и что меня ждет. Во-вторых, специальность моя очень широкая – есть где себя найти. Да и постоянно появляются новые препараты и методы лечения – можно многое изучать, глубже развиваться. Поэтому уверенно советую приходящим к нам на экскурсию выпускникам: выбирайте, профессия хорошая! ■

Жанна БЕЛЬКО