Дело взрослых. Проблему детского травматизма обсудили в Браславской ЦРБ

Новости
Проблему детского травматизма обсудили в Браславской ЦРБ в рамках круглого стола «Травматизм школьников». Участие во встрече приняли представители РОВД, ОСВОДа, ЖКХ, отдела по образованию и районной организации БОКК.

Детский травматизм – одна из наиболее серьезных социальных проблем. В раннем возрасте дети часто из-за любопытства или недосмотра глотают различные предметы, падают с высоты, могут уронить на себя плохо закрепленные вещи и т. д. По мере взросления возникают и другие опасности: спортивные травмы, ожоги, отравления и пр. Исход таких происшествий сложно предугадать.

К сожалению, есть тенденция роста числа детских травм и в нашем районе. Как рассказала районный педиатр ЦРБ Тамара Воронецкая, за 6 месяцев 2022 года по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом число обращений по поводу травм в ЦРБ увеличилось на 24 процента – со 120 до 158. В основном речь идет о бытовых травмах, потом следуют уличные, школьные, транспортные и прочие. По типу повреждений преобладают ушибы, переломы, растяжения, сотрясения головного мозга, ожоги. В основном дети падают во время игр с кровати, стула, засовывают в нос или глотают инородные тела. Есть и случаи отравления лекарственными препаратами. В уличных травмах преобладают удары мячом, падения с велосипеда, самокатов и другие. По возрастному критерию статистика следующая: от 0 до 12 месяцев обращений не зарегистрировано, от года до 4 – 19, в возрасте 5-9 лет – 39, 10-13 – 59. Наиболее часто травмируются дети в возрасте 5 – 14 лет. Амбулаторное лечение получили 154 ребенка.

Участники круглого стола оценили текущую обстановку по травматизму в Браславе и районе, проанализировали причины и условия получения травм. Как рассказали медики, в нашей ЦРБ налажена работа по профилактике детского травматизма. Начинается она еще в родильном отделении: мамам раздаются соответствующие памятки, проводятся беседы, в детской консультации работает школа безопасности. Тематическая информация разослана в амбулатории и ФАПы в сельской местности. При посещении молодых родителей всегда проводится соответствующая беседа и даются рекомендации.

Представители ОГАИ РОВД в свою очередь отметили, что сотрудники постоянно выступают перед школьниками, напоминают о правилах безопасности на дорогах, обязательном ношении фликеров в темное время суток.

Однако, несмотря на профилактическую работу, сложности остаются. Конечно, полностью искоренить детский травматизм, наверное, невозможно, ведь предугадать, что и где именно случится, не может никто. Но, как отметил модератор круглого стола, врач-валеолог Александр Бабенко, в силах взрослых – всегда работать на предупреждение и разъяснять детям правила безопасного поведения, а также на собственном примере показывать, как важно заботиться о своем здоровье. ■

Елена НАБЕЕВА