Categories: Люди

«Просто нужно было работать». Браславчанин рассказал, как участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Прошло уже 36 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, но последствия этой масштабной техногенной катастрофы продолжают напоминать о себе. А события весны 1986 года и последующих лет не стираются из памяти участников тех событий. Среди них и браславчанин Анатолий Матусевич.

В Браслав А. Матусевич переехал из Минска в 1978 году после окончания мединститута. Вообщето новоиспеченный санитарный врач планировал работать в санэпидемстанции столичного аэропорта, благо и вызов уже пришел, но место оказалось занято и с трудоустройством пришлось определяться еще раз. Увлечение с детства рыбалкой и двоюродный брат, женатый на браславчанке, повлияли на выбор Анатолия. Сразу же молодой специалист был назначен заведующим санитарно-гигиеническим отделом районной санстанции, в которой проработал 12 лет. Он вел радиационную гигиену (в контакте с сотрудниками Игналинской АЭС), следил за исправностью оборудования, регулярно делал замеры, отбирая пробы воздуха, почвы и воды в местных лесах и озерах, не раз бывал и на самой атомной станции.

Так что у А. Матусевича уже имелся немалый опыт, когда 28 апреля 1986 года главный врач санстанции Геннадий Швец сообщил о «проблемах по югу страны». Тут же на Замковой горе замерили фон и потом следили за ним постоянно. Сначала Анатолий всё делал сам, затем обучил специалистов – и санслужба перешла на круглосуточное дежурство. «Каждые два часа мы проводили замеры, так что Браслав был, как говорится, прикрыт. К тому же Витебщине повезло с ветрами: здесь преобладают северные – они-то нас и спасли, – вспоминает мой собеседник. – Получается, что мы первые в регионе начали подобную работу, и если кто был к ней готов, так это санитарная служба: и опыт имелся, и оборудование в наличии».

Поэтому неудивительно, что сотрудников браславской санстанции включили в состав первых мобильных групп, сформированных для помощи в зараженных радиацией районах Беларуси. «Утром 7 мая главврач на собрании объявил, что нужны три специалиста на 10-дневную вахту. Решили, что поеду я, врач-эпидемиолог Александр Бабенко и санитарный врач Александр Кухто – не женщин же отправлять. Я был самый старший, 30 лет, остальные же моложе, – рассказывает Анатолий Матусевич. – Списки утвердили по телефону, и буквально в течение 10 минут звонок: выезд через 2 часа. Еле успели с женами попрощаться. В Витебске сформировали группу из 12 специалистов и уточнили, кто что умеет. Когда на машине скорой помощи ехали по Могилевщине, видели: все колодцы обернуты полиэтиленом, совершенно пустые улицы – уже было понятно, насколько всё серьезно. Затем в Гомельской областной санстанции всех приехавших распределяли по районам, мы попали в Брагинский – как оказалось после, наиболее пострадавший».

Тогда еще только начиналось определение границ 30-километровой зоны: нужно было проверить территорию, воду, продукты, определить зараженные участки, откуда необходимо отселить людей, составить карту. Например, в деревне с протяженностью улиц в 3 километра замеры делали через каждых 50 м: результаты отличались, ведь осадки выпадали пятнами. Членов мобильных групп, кстати, снабдили полиэтиленовыми халатами, нарукавниками, масками и респираторами. Пользовались сотрудники санитарной службы дозиметрами, со временем уже не смотрели на шкалу, а ориентировались на звук: при высоком уровне радиации раздавался характерный свист. Передвигаться приходилось на БТРах и БМП. Жара тогда стояла под 30°C, в бронированной технике – и все 50°C. Специалисты одергивали солдат, ведь те, не особо думая о невидимой угрозе, с интересом рассматривали новые места, выглядывая из машин. А ведь даже несколько минут могли оказаться роковыми. А. Матусевич вспоминает, как однажды командир БТРа возле Припяти захотел «минуточку» посмотреть на Чернобыльскую АЭС в бинокль, а затем при осмотре офицера дозиметр засвистел. Об опасности напоминало и постоянное першение в горле – было некомфортно. Кстати, технику по возвращении из поездки в обязательном порядке отправляли на помывку, а санитарных врачей и военнослужащих – на проверку.

Работники санслужбы также проводили разъяснительную работу с местными жителями и намечали пути эвакуации: проезжали по маршруту, проверяя, безопасно ли там везти людей и полита ли дорога водой – во избежание пыли. На некоторых участках была установлена минимальная скорость в 70 – 80 км/ч – чтобы «проскочить» их быстрее. Во время эвакуации вначале ехала «скорая», за ней – автобусы, замыкали колонну санврачи, которые сопровождали ее до границы зоны и возвращались обратно. Их рабочий день, по словам Анатолия, начинался с подъема в 6 утра и заканчивался после 10 вечера. К примеру, о Дне Победы браславчане вспомнили лишь ближе к ночи – так вымотались. Жили в детском отделении районной больницы, где с одной стороны располагались приехавшие специалисты, с другой – пациенты с лучевой болезнью.

Брагинская вахта Анатолия Матусевича длилась 10 дней, однако увиденное там до сих пор хранится в его памяти – от уничтожаемых огнем телятников прямо с животными до выражения глаз старенькой бабушки, узнавшей, что нужно уезжать из родного дома. К слову, пребывание на зараженной территории не прошло даром для сотрудников санитарной службы. Когда все трое вернулись в Браслав, игналинские коллеги пригласили их на осмотр: один получил 0,75 годовой нормы облучения для профессионалов, работающих на реакторах, второй – 1,5 нормы, третий – 2 годовые нормы. Анатолий с горечью отмечает, что из 12 работников районной санстанции, участвовавших в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, пятерых уже нет в живых. «Никто из нас тогда не думал ни о документах на льготы, ни о каких-то регалиях, наградах – просто нужно было работать, – подчеркивает Анатолий Матусевич. – Как говорят, делай что должен, а будет что будет». ■

Жанна БЕЛЬКО
admin

Recent Posts

Ограничения на посещения лесов введены во всех районах Беларуси

Во всех районах Беларуси введено ограничение на посещение лесов. Об этом сообщает Министерство лесного хозяйства.…

14 часов ago

Леонид Лавринович — достойный продолжатель династии механизаторов

Тракторист-машинист СПК «Маяк Браславский» Леонид Лавринович уже 36 лет работает на земле и, как говорит…

14 часов ago

Браславчанин о службе в чернобыльской зоне: «Местные угощали свининой. А у нас даже мыслей не было: неужели радиация и в мясо попала?»

Жизнь Чеслава Манкевича была такой же, как и у его сверстников. Парень из деревни Закорье…

16 часов ago

Изменить выбранный предмет ЦЭ после окончания регистрации нельзя. Какой будет вступительная кампания-2024 в Беларуси

Постановлением Министерства образования от 8 апреля №40 определены сроки проведения в 2024 году вступительной кампании…

17 часов ago

Москва ждет гостей: благотворительный фестиваль открывает свои двери для гостей из Беларуси

Москва готовится к старту нового туристического сезона и рада встретить гостей на масштабном благотворительном фестивале…

17 часов ago

Сенько: за 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт

За 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько,…

17 часов ago