Результаты работы животноводческой отрасли АПК Браславщины детально рассмотрели на заседании райисполкома, состоявшемся при участии первого заместителя председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Владимира Машеро.
Как рассказал начальник УСХП райисполкома Владимир Ярохович, валовое производство в животноводстве района в 2021 г. составило 95,5 % к уровню 2020-го. В регионе произведено 17,8 тыс. тонн молока, или 91,5 % к аналогичному предыдущему периоду. Производство же продукции выращивания КРС составило 1 885 т, или 105,7 %. Получена положительная динамика по его среднесуточным привесам (120,8 %).
На этом фоне значительно сократилось поголовье – на 3 590 единиц: на 1 января в хозяйствах района насчитывалось 15 148 голов. «Основной причиной снижения поголовья является реализация скота в рамках выполнения решений Витебского облисполкома. Согласно им 1 622 головы отчуждено предприятиям, входящим в структуру агропромышленных объединений», – пояснил глава райсельхозпрода.
Определяющим показателем в работе отрасли остается средний надой на одну фуражную корову, который по итогам 2021 года составил на Браславщине 3 019 килограмм, или плюс 255 кг к уровню 2020 года. Наибольший прирост достигнут в КУСП «Браславский» и «Видзовский», ОАО «Березовый край». Повысилось и качество: в 2021 году сельхозпредприятия района 75 % произведенного молока реализовали сортом «экстра». В отдельных хозяйствах этот показатель составляет 100 %.
Среди проблемных моментов, не позволяющих Браславскому району стабильно выполнять прогнозные показатели, прозвучало сокращение поголовья, недостаточный контроль за соблюдением технологических регламентов на местах, невысокое качество осеменения и работы по воспроизводству стада в целом.
Между тем данные вопросы находятся на контроле у Главы государства. На этом особое внимание специалистов и руководителей сферы заострил Владимир Машеро. «К аграрному производству и соответствующим поставленным задачам следует относиться очень серьезно. Точный расчет, соблюдение элементарной культуры ведения животноводства и постоянный контроль – как на местах, так и в масштабах района – обязательно приведут в успеху. Но это должна быть не одномоментная акция, а ежедневная кропотливая работа», – резюмировал зампредседателя профильного комитета облисполкома. ■