Управляющий отделением № 2 СПК «Маяк Браславский» Михаил Кумпинь усердно работает сам и умеет организовать других

Люди
Михаил Кумпинь все сорок лет своей трудовой деятельности посвятил одному хозяйству – родному «Маяку». Он прошел путь от водителя до управляющего отделением. Своим добросовестным отношением к работе, ответственностью и усердием М. Кумпинь заслужил уважение руководства и, что немаловажно, своих подчиненных. В этом году он удостоен звания «Человек года Браславщины».

Михаил пришел работать водителем в колхоз «Гигант» сразу после армии. Позже хозяйство присоединили к «Маяку», где вначале трудился трактористом, комбайнером, а в 1991 году его назначили инженером отделения № 2 СПК «Маяк Браславский», которое он возглавил с 2013-го.

Сегодня в подчинении М. Кумпиня находятся животноводы, доярки, водители и трактористы, ему же нужно уметь грамотно распорядиться временем и организовать работу на всех объектах отделения, чтобы те давали максимальную отдачу. Михаил ведет табель учета отработанного времени, очерчивает круг дел на день для каждого, следит, чтобы все вовремя смогли добраться до своего рабочего места, заботится о горячем питании для механизаторов и многое другое. А еще, поскольку в отделении уже много лет нет инженера, Михаил выполняет и его обязанности. Заказать детали, подвезти необходимый инструмент на поле, решить любую проблему с поломкой техники – снова же его задача. И он умело справляется – этот факт подтверждает и статистика. Например, по результатам работы за 2021 год отделение № 2 СПК «Маяк Браславский» получило урожайность зерновых культур на уровне 20,1 ц/га, рапса – 10,7 ц/га, заготовило кормовых трав на условную голову скота 29,8 ц к. ед., годовой надой на одну фуражную корову составил 7 039 кг молока.

Сам М. Кумпинь говорит, что работать руководителем намного сложнее, ведь именно он отвечает за качество и результат любого дела.

– Раньше, например, – рассказывает управляющий, – в отделении работало в 5 раз больше сотрудников, чем сегодня, что очень сильно повысило нагрузку на одного человека, но есть в этом и плюсы. Теперь здесь остались только люди, которые на самом деле хотят и умеют работать, а с ними легко договориться: не нужно по несколько раз повторять и следить, как каждый справляется с заданием. Я рад, что с подчиненными у нас, можно сказать, дружеские отношения, что они уважительно относятся ко мне, я же в свою очередь плачу им тем же. Никогда не бывает, чтобы я дал задание работнику, а он не выполнил или отказался. Все в коллективе друг друга выручают и всегда приходят на помощь.

А что касается сложностей, то о них и говорить не хочется, нет в этом никакого толка, всё равно их нужно преодолевать, находить выход из любой ситуации. В моей работе очень выручает мобильный телефон и автомобиль. Я целый день на связи и с начальством, и с подчиненными. Решать вопросы по ремонту техники, заказу запчастей, переезду с одного поля на другое, проблемам на ферме гораздо проще по телефону, не теряя на ненужные прогоны уйму времени, – говорит Михаил Кумпинь.

В разговоре он часто повторяет, что ему повезло работать в коллективе с умным и справедливым руководителем, каждый день иметь дело с грамотными специалистами и ответственными работниками. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ