Categories: Деньги

Продукт номер два. Обзор цен на сало в Браславе

Наступление зимы влияет на рацион белорусов: с приходом холодов организм пытается защититься от низкой температуры и требует чего-то основательного, например, сала. Между тем последнее время белорусским любителям традиционного продукта приходят невеселые новости с Украины, где стоимость этого деликатеса растет. Чтобы выяснить, как обстоят дела с ценами на популярный у браславчан продукт, мы в течение недели наблюдали за наличием соленого и свежего сала в местных торговых точках.

Начали воскресным днем с городского рынка, где в мясо-молочном павильоне продается фермерская продукция. Соленое сало там предлагали по 16 руб. за 1 кг, шпик в колбасной оболочке – по 10 руб. За свежее сало с мясной прослойкой просили 10 руб., белое толщиной 10 — 12 см обходилось покупателям в 15 рублей за килограмм. Цены, мягко скажем, немаленькие, зато мы узнали, что самое мягкое сало – со спины, боковое будет немного жестче, а мясная грудинка и вообще на любителя – она твердоватая.

Удивительно, но при посещении городских торговых объектов ценник с надписью «Сало» обнаружился только в одном из них – в продуктовом магазине на старой Юдовке. Цены здесь повыше, но зато и вид товара впечатляет: толщиной с ладонь, а то и больше. Не удивительно, что «Сало подеревенски» стоимостью 17,50 руб. раскупили в первую очередь, ведь оно было не просто с мясной прослойкой, а с большой частью окорока. «Сало по-домашнему с чесноком» за 16 руб. за килограмм, щедро посыпанное тмином, тоже выглядело весьма аппетитно. В других же магазинах этот товар «прятался» под такими названиями, как «шпик», «мясной продукт», «грудинка», «продукт из свинины» и т. д.

Причем, как оказалось, чтобы купить в Браславе свежее сало, нужно хорошенько постараться. К примеру, в фирменном магазине СПК «Маяк Браславский» оно отдельно не продается, но при большом желании можно купить разрубку и отделить сало вполне приличной толщины, правда, шкурки там не будет. Здесь предлагают и популярный у хозяек продукт – «Грудинку домашнюю» по 9,90 руб. за килограмм (то же соленое сало, только перекрученное на мясорубку с различными специями, – получается бутербродная закуска). Свежее сало нашлось и в «Мясной лавке»: называлось оно «Грудинка для мачанки» и стоило 9,19 руб. Можно его было найти и в супермаркете «Виталич» с мясной прослойкой либо без нее по цене 8,09 рубля. Рядом продавалась «Грудинка соленая» по 14,39 руб. и «Мясной продукт из шпика соленый в оболочке» – 9,26 руб., которые, кстати, долго на прилавке не задержались.

То, что изделия пользуются популярностью, можно проследить на примере даже одного магазина. Так, в среднем за неделю в «Семейном» можно было купить «Продукт из шпика “Грудинка крестьянская” соленый» по 13,30, после нового привоза товаров появился такой же по 13,18 руб. плюс  «Продукт из шпика “Крыжачок”» , которые дня через три опять сменились «Грудинкой крестьянской» по 13,30 руб., только уже в вакуумной упаковке.

В «Копеечке» мы обнаружили «Продукт из шпика “Грудинка по-крестьянски” соленый» по 13,29 руб., а также бутербродную закуску: «Продукт свиной рубленый “Панский”» – 13,99 руб. и такой же «Пикантный» – 11,99 руб. Похожие цены в «Хите» и «Евроопте»: продукты из шпика «”Белорусский” соленый» по 10,49 за 1 кг, «Грудинка праздничная» и «Грудинка по-крестьянски» за 11,99 руб., «Шпик панский соленый» – 14,39 рубля.

Не уходили с пустыми руками любители сала и из «Белмаркета»: там в продаже была «Грудинка деревенская соленая» по 14,49 руб. На этом же уровне держались цены и в магазине «Ветразь», что в Заборных Гумнах: «Грудинка “Ностальгия” соленая» – 14,69 руб., «Грудинка “По-крестьянски” соленая» – 14,01 руб., «Продукт из свинины «Мужыцкі гасцінец» (в оболочке) – 12,35 руб.

Как видно, любителям бело-розового деликатеса придется потратиться при его покупке, но если вдруг расходы ввергнут покупателей в депрессию, то вкусное сало, содержащее немало полезных веществ, тут же от нее и спасет – по крайней мере, так утверждают диетологи. ■

Жанна БЕЛЬКО
admin

Recent Posts

Ограничения на посещения лесов введены во всех районах Беларуси

Во всех районах Беларуси введено ограничение на посещение лесов. Об этом сообщает Министерство лесного хозяйства.…

15 часов ago

Леонид Лавринович — достойный продолжатель династии механизаторов

Тракторист-машинист СПК «Маяк Браславский» Леонид Лавринович уже 36 лет работает на земле и, как говорит…

16 часов ago

Браславчанин о службе в чернобыльской зоне: «Местные угощали свининой. А у нас даже мыслей не было: неужели радиация и в мясо попала?»

Жизнь Чеслава Манкевича была такой же, как и у его сверстников. Парень из деревни Закорье…

17 часов ago

Изменить выбранный предмет ЦЭ после окончания регистрации нельзя. Какой будет вступительная кампания-2024 в Беларуси

Постановлением Министерства образования от 8 апреля №40 определены сроки проведения в 2024 году вступительной кампании…

18 часов ago

Москва ждет гостей: благотворительный фестиваль открывает свои двери для гостей из Беларуси

Москва готовится к старту нового туристического сезона и рада встретить гостей на масштабном благотворительном фестивале…

18 часов ago

Сенько: за 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт

За 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько,…

18 часов ago