Путешествуй дома. Межанский сельсовет: французский клад, место гибели Героя и уникальный заказник «Ричи»

Новости

МЕЖАНАМ – 231 ГОД

На территории сельсовета в 69 населенных пунктах проживают 1 378 человек. Его центром является агрогородок Межаны, расположенный на расстоянии 17 км от города Браслава.

Первым упоминанием про Межаны, согласно историческим сведениям, считается 25 августа 1790 года. Тогда в деревне было 12 хозяйств.

В Межанах есть несколько достопримечательностей, которые будет интересно осмотреть, находясь здесь. Это, например, колодец-журавль. Считается, что ему больше 100 лет. Пока в деревне не было водопровода, за чистой водой в колодец приходили все жители. Воды хватало, так как находится он на месте криницы. И сейчас колодец-журавль пользуется спросом, а вода не пересыхает в нём в самое жаркое лето.

Неподалеку от Межан расположен и валун «Большой камень», который является геологическим памятником природы республиканского значения. Его размеры – 3,6х2,7х1,4 м. В самом центре агрогородка находится костел Богоматери Ангельской, построенный в начале ХХ века. Изначально постройка была деревянной, но 6 мая 1985 года сельчане увидели огонь и черный дым – пожар уничтожил храм. Было принято решение восстановить его, но уже с использованием кирпича: в августе 1996 года новый костел был освящен и вновь распахнул двери для верующих.

ЗАКАЗНИК «РИЧИ»

Заказник «Ричи» – уникальная территория со своеобразным, довольно богатым животным и растительным миром. Здесь представлено почти более 40 % животных и птиц Беларуси, зафиксировано более 550 видов сосудистых растений. Некоторые представители флоры заказника включены в особый список Красной книги Беларуси как декоративные, лекарственные, пищевые и иные хозяйственно-ценные виды, которые нуждаются в профилактической охране и рациональном использовании. К данной категории относятся ландыш майский, первоцвет весенний, перелеска благородная, колокольчик персиколистный и другие. Среди зарегистрированных на территории заказника птиц 7 внесены в Красную книгу: орлан-белохвост, змееяд, полевой лунь, обыкновенная пустельга, кулик-сорока, сизая чайка, скопа.

На территории заказника имеется 2 памятника природы республиканского значения: валун «Анисимовичский большой камень», расположенный в 0,3 км на юг от озера Ричи и мыса «Каменная дорога» возле д. Анисимовичи, размерами 3,6х1,8х1,5 м, массой 15 тонн, и валун «Чертов камень Ричевский», расположенный на острове Калинец, размерами 4,2х 3,4х1,9 м, массой 38 тонн.

В «Ричи» оборудованы турстоянки для комфортного отдыха на природе.

РОДНИК КАРАСИНСКИЙ

Этот уникальный источник расположен возле деревни Карасино, от которой он и получил свое название. Родник находится у развилки дорог Карасино – Бейнары – Миколаюнцы. Источник оборудован таким образом, что вода вначале стекает по вмурованной в мини-плотину трубе, дальше течет по небольшим искусственным каскадам. Решением Браславского райисполкома «Карасинский родник» признан гидрологическим памятником природы местного значения.

ОСТАТКИ МЕЛЬНИЦЫ В ЗАРАЧЬЕ

Это памятник народной архитектуры XVIII – нач. XIX вв., но основные помещения (деревянная надстройка) возведены в XX в. Подъезд к мельнице был выложен брусчаткой. На первом этаже стояли жернова, которые периодически необходимо было подтачивать, на 2-м этаже находился рукав для зерна, а на нижнем на подводах забирали уже готовую муку. В 60-х гг. XX в. была построена новая электрическая мельница, из-за чего старой перестали пользоваться и она начала разрушаться. На поверхности стен можно найти изображения растений, животных, различные узоры. Мозаики Браславского края – так образно называют эту примечательную технику кладки.

КЛАД НАПОЛЕОНА

Красивая легенда связана с одним из озер, расположенном на территории сельсовета, – Рака. В 1812 году при отступлении французской армии в д. Майшули понаехало много солдат. Дети ообратили внимание, что французы копаются на берегу озера и что-то прячут. Как только те покинули деревню, самые любопытные побежали к воде и удивились, что берег на глазах превращается в болото. Никто так и не смог добраться до французских сокровищ. Правда, как-то приезжали 2 француза и долго возились на берегу. Но уехали с пустыми руками. Пробовали и местные жители копать берег в поисках клада, но со смельчаками случались неприятности…

ГОРОДИЩЕ В ЗАЗОНАХ

Местное название городища – «Замок». Оно было исследовано в 1995–1999 гг. археологом Людмилой Дучиц. Основные напластования здесь связаны с культурами ранней и поздней штрихованной керамики. Вместе с тем присутствуют также материалы третьей четверти I тыс. н. э. На городище удалось проследить элементы застройки раннего этапа. Разнообразные вещевые находки на месте этого памятника позволили не только дополнить картину быта и занятий его обитателей, но и также четко определить хронологические рамки. Тогда же у подножия холма, на котором расположено городище, было обнаружено селище. Уже в пробном шурфе выявлен достаточно мощный для открытого поселения культурный слой (свыше 1 м), насыщенный разнообразными находками. Дальнейшие раскопки показали, что селище было основано не позднее конца IV в. н. э. балтскими племенами, оставившими главным образом баночную гладкостенную керамику.

МЕСТО ГИБЕЛИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

14 июля 1944 года в районе деревни Бейнары батальон Алексея Жданова попал в окружение. Командир организовал круговую оборону и в течение нескольких часов отбивал немецкие атаки. В тех боях бойцы батальона уничтожили 3 вражеских танка и 2 штурмовых орудия, а также более роты немецкой пехоты. 15 июля 1944 года батальон сумел прорвать окружение, но Жданов в том бою получил смертельное ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майор Алексей Жданов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина и Александра Невского, рядом медалей. Захоронен в Браславе.


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Сельсовет граничит с Видзовским, Опсовским, Плюсским и Слободковским сельсоветами Браславского района, а также со странами ближнего зарубежья (Литвой и Латвией). Протяженность государственной границы составляет 50 км. Действуют пограничная застава «Урбаны» и пограничный пост «Карасино».

На территории сельсовета расположены земли ОАО «Межаны», ПСХП«Урбаны», СПК «Маяк Браславский», ГПУ НП «Браславские озера». Социальную сферу представляют сельский Дом культуры, библиотека, 4 ФАПа, ГУО «Межанский ясли-детский сад», ГУО «Урбанский ясли-детский сад», Государственное природоохранное учреждение «Браслав-Ричи».

Остановиться на отдых на территории Межанского сельсовета можно в 31 агроусадьбе ■

 Елена НАБЕЕВА.

Фото из открытых источников и интернет-ресурса «Планета Беларусь».

P. S. Благодарим за помощь в подготовке материалов Межанский сельсовет и библиотеку.