Топ-5 самых редких растений на Браславщине

Калейдоскоп
На территории Национального парка «Браславские озера» произрастает немало растений, взятых государством под охрану. Сотрудник научного отдела учреждения Нина Насонова рассказала о самых редких из них.
Надбородник безлистный, или Орхидея-призрак – Epipogium aphyllum (F.W. Schmidt) Sw. (I категория (CR)

 

Долгое время считался исчезнувшим видом для Беларуси, поскольку ботаники не находили его на просторах страны с 20-х гг. минувшего столетия. Однако в 2009 году он был обнаружен на территории Браславского района — только один экземпляр был отмечен в Богинском лесничестве. Надбородник безлистный не так-то просто обнаружить из-за любопытной особенности цикла его развития: если внешние условия неблагоприятны, то он может годами, иногда даже до десяти лет, находиться в почве и никак себя не проявлять. Если же окружающая температура, влажность и другие параметры его удовлетворяют, то цветок выходит на поверхность.

Заразиха сетчатая – Orobanche pallidiflora wimm. Et grab. (I категория (СR)

Растение-паразит относят к консументам, так как оно питается готовыми органическими веществами. Растение полностью лишено хлорофилла. Из-за необычного образа жизни имеет некоторые особенности: отличается своеобразным внешним видом, не имеет настоящих корней. Вместо них — мясистые короткие волокна-присоски, которые прикрепляются к корням растения-хозяина. Произрастает в окрестностях д. Быстромовцы Друйского лесничества.

Тайник сердцевидный — Listera cordata (L.) R.Br. (II категория (EN)

Тайник сердцевидный принадлежит к семейству орхидных, насчитывающему во всем мире не менее 20 – 25 тысяч видов, распространенных преимущественно в тропиках. Скромный тайник сердцевидный отличается от своих ярких, броских тропических собратьев неприметностью. Название «тайник» связано, очевидно, с особенностями мест произрастания этого растения, которое как бы таится, прячется от глаз людских в тенистых, сырых хвойных, лиственных и смешанных лесах, в заросших кустарником болотах. Видовое название «сердцевидный» отражает форму листьев. Произрастает в окрестностях д. Быстромовцы Друйского лесничества.

Неоттианта клобучковая — Neottianthe cucullata (L.) (II категория (EN)

Принадлежит к семейству орхидных. Научное название рода Neottiantheпроисходит от греческих слов nеоttis — «гнездо» и аnthоs — «цветок» и отражает особенность строения придаточных корней корневища, которые сплетаются в клубок и напоминают птичье гнездо, сложеннное из прутьев. Видовой эпитет cucullata в переводе с латыни — «клобучковая, капюшонообразная» — по форме цветков. Характерной чертой растения являются резкие колебания численности и плотности популяций. Причиной этих колебаний могут являться погодные условия и антропогенные факторы. В жаркие и сухие годы наблюдается уменьшение численности особей вплоть до полного их ухода во вторичный покой. Произрастает вблизи д. Вязки и д. Дубки, на северо-восточном побережье озера Дривяты.

Гроздовник ромашколистный — Botrychium matricariifolium (Retz.) (II категория (EN)

Это многолетний травянистый папоротник относится к очень древней группе растений. Развивается в симбиозе с грибами, несколько лет — под землей. Встречается одиночными особями или небольшими группами, в местах произрастания обнаруживается не каждый год. Найден в Богинском лесничестве. ■