«Сколько лет работаю, столько же лет и учусь». Браславчанин рассказал о службе в Следственном комитете

Люди
Профессиональный праздник белорусских следователей молодой. Он получил официальный статус в 2016 году, когда указом Президента Беларуси был введен День сотрудника органов предварительного следствия. С той поры 12 сентября ежегодно является знаменательной датой и для следователя Браславского РОСК капитана юстиции Александра Борысевича.

Александр работает следователем в районном отделе Следственного комитета с первых дней его создания. Пришел сюда не новичком, а уже достаточно опытным специалистом, так как до этого 4 года проводил следственные действия в качестве дознавателя в группе дознания предварительного расследования Браславского РОВД. А в настоящее время капитану юстиции, по мнению заместителя начальника РОСК Василия Иванова, по плечу расследование уголовных дел любой сложности.

Работа следователя, направленная на раскрытие преступлений, обычно начинается с осмотра места происшествия, выявления и сбора всех необходимых доказательств. Потом после получения необходимых лабораторных результатов продолжается изучение существенных деталей, по которым пойдет процесс раскрытия преступления и установление правонарушителя. Точное определение личности последнего также зависит от уровня подготовленности и опыта следователя. Поэтому такая работа очень ответственная, тяжелая и опасная, сопряженная с ненормированным рабочим графиком, возможностью угроз, даже нападений.

В ходе своей деятельности следователю приходится сталкиваться с агрессией, подлостью, чужим горем. Он также несет особую ответственность за сделанные в ходе расследования выводы, ведь его ошибка может стать причиной освобождения преступника или осуждения невиновного человека. Неудивительно, что А. Борысевичу, как, впрочем, и всем сотрудникам Браславского РОСК, с которыми лично знаком, присущи такие интеллектуальные и психологические качества, как стрессоустойчивость и выдержка, самоорганизованность и дисциплинированность, умение анализировать, находчивость и практическое мышление. Словом, на мой взгляд, быть следователем — это прежде всего призвание, подкованное юридическими знаниями и опытом.

— Сколько лет работаю, столько же лет и учусь, — говорит, улыбаясь, капитан. — Иначе нельзя, ведь постоянно вносятся изменения в правовую базу, появляются совершенно новые виды преступлений, и если не удержишь руку на пульсе жизни, то не исключено, что сам можешь оказаться в ситуации, что проводил следственные действия с нарушением действующего законодательства.

По словам Александра, во время расследования уголовных дел по фактам краж, нанесения телесных повреждений, незаконной рыбалки или охоты, совершения ДТП и иных преступлений в 60 – 70 % случаев подозреваемые известны. Одни из них в ходе предварительного следствия признают себя виновными и дают показания, другие же, даже взятые, как говорится, за руку с поличным, отпираются или просто молчат. В таких ситуациях следователю приходится собирать и анализировать мельчайшие детали, чтобы железными аргументами доказать вину подозреваемого. К примеру, только таким образом удалось доказать виновность россиянина в организации незаконной миграции через территорию нашего района в Латвию трех иракцев, который впоследствии был осужден к лишению свободы.

Несмотря на то, что у следователей выработана привычка в любое время суток быть на связи и по необходимости прибыть на службу, А. Борысевич нисколько не жалеет, что выбрал такой профессиональный путь. «Наоборот, в отпуске, например, можно и расслабиться, но чувствую себя не в своей тарелке, когда никто не звонит по служебным делам», — утверждает он. ■

Казимир ПЕТУШКО