Соленое дело. Почитайте про браславчанку и ее необычную работу

Люди
Ольга Гайлевич — сыросол. Она из тех специалистов Браславского цеха по производству сыра, за качество работы которых можно не переживать. Попав на предприятие без опыта работы, пройдя несколько этапов обучения, Ольга за 15 лет превратилась в первоклассного специалиста.

Женщина трудится в отделении посолки сыра. Этот процесс влияет на структуру, консистенцию и качество продукта. Вместе с тем соль регулирует микробиологические и биохимические процессы в сыре. В обязанности сыросола входит ведение процесса посолки сыров и соблюдение технологических режимов. Кроме этого, специалист следит за качеством рассола: фильтрует, контролирует концентрацию, прозрачность, чистоту.

Приняв сыры в свое отделение, О. Гайлевич погружает их на стеллажах в бассейны, заполненные специальным солевым рассолом. Их всего шесть — по 20 тонн каждый. Сыр, в зависимости от вида, выдерживается в них строго определенный период. За это время он приобретет нужный вкус и покроется корочкой, которая позволит дальше держать форму, и уже после «водных процедур» отправится на созревание.

Глядя на то, как ловко женщина управляется на своем рабочем месте, естественно, не могу не поинтересоваться, легко ли работать на современном оборудовании? Ведь О. Гайлевич довелось трудиться на предприятии еще до реконструкции, а значит, есть с чем сравнивать. Она отмечает, что, несмотря на увеличение объемов производства, практически все процессы автоматизированы, а ручной труд сведен к минимуму. Это позволяет еще более тщательно следить за качеством производимой продукции.

Ответственная, собранная, исполнительная — так характеризует ее руководство. Вдобавок ко всему Ольга — еще и наставник для работников, которые приходят в сыросольный цех. Зная все тонкости и нюансы своего дела, она шаг за шагом учит новичков постигать секреты посолки сыра. ■

Елена НАБЕЕВА