Фастфуд! Есть или нет?

Полуфабрикаты, или быстрая еда, избавляют от утомительного стояния на кухне и позволяют перекусить, находясь вдалеке от дома. Но исследования последних лет показали, что их регулярное употребление неблагоприятно влияет на здоровье. В развитых странах с фастфудом связывают в первую очередь распространение ожирения и аллергических заболеваний.

Fast food (быстрая еда) — это продукты, которые либо совсем не надо готовить, либо для их приготовления требуется мало времени. К ним относятся бульонные кубики, супы в пакетах, картофельное пюре в стаканчиках, «быстрая» вермишель, чипсы, сухарики, сухие завтраки, сладкие батончики и многоемногое другое, что в изобилии находится на прилавках наших магазинов. К этой же категории продуктов относится всё, что продается в сети ресторанов и кафе быстрого питания (гамбургеры, картофель «фри» и др.)

БЫСТРО — НЕ ЗНАЧИТ ЗДОРОВО

При быстром насыщении нарушается процесс усвоения пищи, а еда «на ходу» способствует перееданию. Особенно неблагоприятным считается сочетание горячих бутербродов и холодной газировки. В этом случае пища быстро покидает желудок. И уже через короткое время после еды опять хочется есть. Все продукты быстрого приготовления очень калорийны за счет высокого содержания насыщенных жиров. Например, стандартная порция «быстрого» супа в 2 раза калорийнее порции домашнего. К тому же такие продукты содержат много углеводов, в основном простых (сахаров), но при этом в них практически нет клетчатки. В полуфабрикатах очень много соли, особенно в чипсах, соленых орешках, бульонных кубиках и приправах. Для приготовления фастфуда используются гидрогенизированные жиры, в состав которых входят жирные кислоты, их действие на организм еще до конца не изучено, но считается, что их избыточное употребление способствует развитию опухолей, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В быстрой еде множество различных добавок — консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Они повышают пищевые и вкусовые свойства продукта и обеспечивают длительные сроки хранения. Но постоянный прием их в пищу может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. И еще интересный факт: чем чаще есть продукты с усилителями вкуса, тем быстрее натуральная еда без глутамата начнет казаться пресной и безвкусной. И через некоторое время отказаться от фастфуда будет очень трудно, а переход на его регулярное употребление неизбежно приведет к избыточному весу и заболеваниям.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Фастфуд — эпизодическая еда, и она не должна стать стилем жизни. Поэтому если вы не можете совсем отказаться от этих продуктов, то ешьте их как можно реже. Например, в тех ситуациях, когда нет возможности приготовить пищу, скажем, в поездке или командировке. Чтобы не попасть в зависимость от фастфуда, готовьте дома обыкновенную пищу из свежих продуктов. Не используйте универсальные приправы: все они содержат усилители вкуса.

НЕ ПРИУЧАЙТЕ К ФАСТФУДУ ДЕТЕЙ!

Еда такого рода особенно опасна в детском возрасте, в период формирования и роста организма. Несбалансированное меню может привести к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, что в дальнейшем сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. Чем позже он попробует фастфуд, тем лучше. Когда ребенок всё же познакомится с такой пищей, необходимо строго регламентировать ее употребление. От некоторых продуктов можно совсем отказаться, а для других — установить определенные нормы потребления (например, что-то едим изредка, а что-то — только на Новый год и день рождения). Всё это улучшит ваше здоровье и здоровье ваших детей и поможет сформировать правильные привычки питания. ■

Ольга РУДАКОВА,

главный государственный санитарный врач района.

admin

Recent Posts

Ограничения на посещения лесов введены во всех районах Беларуси

Во всех районах Беларуси введено ограничение на посещение лесов. Об этом сообщает Министерство лесного хозяйства.…

11 часов ago

Леонид Лавринович — достойный продолжатель династии механизаторов

Тракторист-машинист СПК «Маяк Браславский» Леонид Лавринович уже 36 лет работает на земле и, как говорит…

11 часов ago

Браславчанин о службе в чернобыльской зоне: «Местные угощали свининой. А у нас даже мыслей не было: неужели радиация и в мясо попала?»

Жизнь Чеслава Манкевича была такой же, как и у его сверстников. Парень из деревни Закорье…

13 часов ago

Изменить выбранный предмет ЦЭ после окончания регистрации нельзя. Какой будет вступительная кампания-2024 в Беларуси

Постановлением Министерства образования от 8 апреля №40 определены сроки проведения в 2024 году вступительной кампании…

14 часов ago

Москва ждет гостей: благотворительный фестиваль открывает свои двери для гостей из Беларуси

Москва готовится к старту нового туристического сезона и рада встретить гостей на масштабном благотворительном фестивале…

14 часов ago

Сенько: за 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт

За 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько,…

14 часов ago