Каждый год в сезон фруктов и овощей Наталья Койро, как и многие браславчанки, готовит запасы на зиму.
О том, что она хорошая хозяйка, говорят не только вкусные угощения во время встречи гостей, всегда с отличным урожаем огород, но и погреб с изобилием закруток. В этом сезоне Наталья уже поставила более 400 банок с компотами и соленьями, но говорит, что это еще не предел: ждет урожай капусты и грибной сезон. Женщина призналась, что любит экспериментировать на кухне, но каждый раз убеждается, что родные предпочитают старые, проверенные рецепты. Некоторыми из них Наталья поделилась с нашими читателями.
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ В БАНКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ПЕРЕЦ — 2 кг;
- КАПУСТА — 1 кочан;
- МОРКОВЬ — 2-3 шт.;
- ЧЕСНОК—2 головки;
- ПЕТРУШКА, УКРОП.
ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР ВОДЫ:
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — 150 г;
- УКСУС 9 % —150 мл;
- СОЛЬ — 30 г;
- САХАР — 200 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать капусту, чеснок, морковь, укроп и петрушку, Немного посолить (основная часть соли идет в маринад) и перетереть. Дать постоять примерно 1 час. Тем временем очистить перец от семян и Нафаршировать приготовленной массой, плотно сложить в банки и залить горячим маринадом. Накрытые крышками банки стоят около 15 минут, затем 1 л или 1,5 л банки стерилизуются в течение 15 минут.
ЛЕЧО
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- КРАСНЫЕ ТОМАТЫ — 3 кг;
- ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — 1 кг;
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ — 1 кг;
- МОРКОВЬ — 1 кг.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО — 200 г;
- СОЛЬ — 100 г;
- САХАР — 300 г;
- УКСУС 9 % — 150 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всё порезать, добавить соль, сахар, растительное масло. Оставить настаиваться 6 часов. После чего овощи тушатся около полутора часа. За 10 минут до готовности в массу заливаем уксус. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем.
БОЛГАРСКИЕ ОГУРЧИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ОГУРЦЫ (ЖЕЛАТЕЛЬНО МАЛЕНЬКОГО РАЗМЕРА) — 3 кг;
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ —7 шт.;
- МОРКОВЬ — 4 шт.
- СПЕЦИИ: ПЕРЕЦ ГОРОШЕК, ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ, ГВОЗДИКА, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, КОРИЦА, СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ.
ДЛЯ МАРИНАДА НА 2,5 ЛИТРА ВОДЫ:
- САХАР — 250 г;
- СОЛЬ — 100 г;
- УКСУС 9 % — 500 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На дно каждой банки кладем Несколько горошин перца, 2-3 гвоздики, лавровый лист, на кончике ножа корицы и горчицы, разрезанную на 4 части луковицу и несколько кружочков
моркови. Далее банку плотно набиваем огурцами. Заливаем горячим рассолом и стерилизуем 10-15 минут. Выходит примерно 7 литровых банок.
Огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Приятного аппетита!
Ольга ПОТАПОВИЧ.
Фото автора.