От заводов и больниц до жилья для переселенцев. Что строила Браславская ПМК-42 в период своего расцвета

Новости
За 60 лет существования браславской строительной организации сменился не один ее директор. Но дольше всех ею руководил Богдан Михайлович Чемеринский — с 1982 по 2004 год. Своими воспоминаниями он делится с читателями газеты:

— В начале 1986 года произошла крупномасштабная реорганизация сельских строителей. Ранее существовали две параллельные структуры строителей, осуществляющие возведение объектов на селе и в райцентрах: Министерство сельского строительства БССР с входящими в него региональными трестами, объединяющими в себе ПМК и СПМК, и «Белмежколхозстрой» с входящими в него облсельстроями и местными МПМК (межколхозными ПМК). Причем ПМК системы Минсельстроя, куда до 1986 г. входил и трест «Полоцксельстрой», строили объекты на селе в совхозах и райцентрах — жилье, школы, детсады, больницы, промышленные предприятия, т. е. объекты соцкультбыта, финансируемые из бюджета. МПМК же «Белмежколхозстроя» строили объекты в колхозах, а также в райцентрах ( в основном собственное жилье и производственные базы).

В 1986 году произошло слияние двух республиканских ведомств в единый орган сельских строителей — «Белсельстрой». Аналогичное слияние произошло и на местах. ПМК-145, производственная база которой еще только создавалась, плавно перешла под крышу МСО, точнее, вошла во вновь образованную структуру — МПМК № 42. Численность организации возросла до 400 человек. Но и работы в то время было много. Выполняли большие объемы строительства жилья в сельских населенных пунктах и в самом райцентре. Как раз в эти же годы готовили к сдаче в эксплуатацию молочноконсервный завод, хлебозавод, комплекс КРС, начиналось строительство больницы. Браславская объединенная строительная организация была в пятерке лучших по Витебской области.

К тому же наше МПМК, как и другие филиалы треста «Полоцксельстрой», уже с 1986 года начали принимать активное участие в широкомасштабном событии — ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как говорится, в чистом поле мы возводили поселки с полной отделкой индивидуальных домов для переселенцев из загрязненной зоны. Основные материалы туда поступали, а вот технику и мелкие стройматериалы приходилось везти с собой.

Тяжелые времена для организации, как и в целом для объединения «Полоцксельстрой», наступили после распада СССР. Упали объемы работ. Искать их приходилось даже за пределами республики. Вахтовым методом 50-60 специалистов направляли в Москву. Многие из них там и оставались в частном порядке.

Пришлось и сокращать кадры, оставлять только самых квалифицированных специалистов. Для уменьшения расходов видзовскую производственную базу передали колхозу «Вперед», а ту, что была у ПМК-145, — жилищно-коммунальному хозяйству. Постепенно рабочие и сами стали уходить в поисках заработков. Но костяк организации при этом всё равно сохранялся.

Казимир ПЕТУШКО.