Осторожно — ботулизм! Откуда он берется и как себя уберечь

Каждая хозяйка, которая любит заниматься заготовкой солений на зиму, должна знать об опасности, таящейся под крышкой самой обыкновенной банки. Это возбудитель смертельно опасного заболевания — ботулизма. Откуда он берется и как себя уберечь?

Ботулизм — самое опасное из всех бактериальных отравлений по тяжести течения. Вызывается оно токсином палочки ботулизма — самым сильным из природных ядов. Эти бактерии способны выживать только в тех местах, где нет кислорода. В результате они располагаются в почве, откуда загрязняют фрукты, овощи и другие продукты питания, а уже из них попадают в организм человека.

Заболевание проявляется в течение первых же суток после употребления консервов, иногда — через несколько дней. К самым первым признакам ботулизма можно отнести головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, рвоту, повышение температуры тела. Также отмечается сухость ротовой полости, ухудшение зрения, причем оно снижается до такой степени, что человеку невозможно читать. Больной не может нормально глотать, у него пропадает голос. При тяжелой форме болезни нарушается дыхание.

Вид больного ботулизмом довольно характерен: маскообразное застывшее лицо, закрытые глаза, сухие губы и рот, белый язык, малоподвижное тело. Частый симптом ботулизма — туман перед глазами и двоение предметов. Пища и вода застревают в горле, не проглатываются, из-за чего больной поперхивается, кашляет.

Отравившийся человек нуждается в экстренной медицинской помощи. Поэтому при первых же признаках отравления следует немедленно вызвать врача «скорой».

Продукты домашнего консервирования чаще являются причиной заболевания ботулизмом, поскольку не все хозяйки выдерживают правильную технологию приготовления и хранения продуктов. Хранить консервы нужно в прохладных условиях, так как образование токсинов начинается при температуре от 25 до 35°С. Продукты перед употреблением в пищу лучше прокипятить или прожарить: высокие температуры (80-90°С) быстро разрушают токсин ботулизма.

И помните: ни в коем случае не ешьте вздутые консервы! Если крышка «поднялась», значит, был нарушен процесс консервирования. Возможно, закатки были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами куда более высок. ■

Ольга РУДАКОВА,

главный врач Браславского РЦГиЭ.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Это отражение наших национальных ценностей. Почему важно знать и уважать государственные символы

Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…

13 часов ago

Опубликован план выезда врачей-специалистов Витебского медуниверситета на май. В Браславе будет работать отоларинголог

Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…

16 часов ago

Посмотрите, какие красивые (и вкусные!) куличи испекли к Пасхе в Видзовском колледже

В это воскресенье православные верующие будут отмечать Светлое Воскресение Христово - Пасху. Среди разнообразных праздничных…

17 часов ago

Специалисты рассказали, как изменение климата влияет на безопасность труда

С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя…

17 часов ago

Белорусов предупреждают: штраф за букет сирени может достигать Br2000

В весеннюю пору года многие обращают внимание на запах сирени. Кажется, что этот чарующий аромат…

18 часов ago

ИМНС анонсировала изменения в налогообложении самозанятых и ИП

Налоговая инспекция напоминает: ...О формировании чеков плательщиками налога на профдоход. Инспекция МНС по Полоцкому району…

18 часов ago