Браславчане всё чаще утилизируют батарейки правильно

Новости

Посмотрев на обычные батарейки, каждый увидит на их корпусе рисунок в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Это своеобразное напоминание о том, что элементы питания нельзя выбрасывать вместе с другими отходами.

В каждом доме сейчас есть не один прибор, для работы которого нужны одноразовые или перезаряжаемые элементы питания. Десятилетиями в нашей стране они из игрушек и электроприборов прямиком шли на свалку, где в результате разложения батареек и аккумуляторов тяжелые металлы попадали в почву и грунтовые воды, а оттуда — в так называемые пищевые цепочки. Понятно, что ртуть, цинк, никель, кадмий, свинец, литий, марганец, имеющие свойство накапливаться в живых организмах, никакой пользы не приносят.

К примеру, щелочи, входящие в состав использованных источников питания, способны прожигать слизистые оболочки и кожу, кадмий наносит существенный ущерб почкам и легким. Свинец вообще «рекордсмен» по числу неприятностей, которые может доставить: от него погибают клетки крови, он поражает печень и почки, наносит непоправимый вред нервной системе и костным тканям. Ртуть оказывает негативное воздействие на органы дыхания, а цинк и никель повреждают головной мозг.

Сегодня, пожалуй, уже можно утверждать, что маховик по раздельному сбору макулатуры, пластика и битого стекла раскручен и в нашей республике. Сбором же отработанных батареек с 2015 года занимается ОАО «БелВТИ». Это акционерное общество, входящее в систему Минжилкомхоза, представляет собой сеть предприятий, расположенных по всей территории Беларуси. Более 25 лет оно осуществляет деятельность по переработке отходов электрической и электронной техники, а в прошлом году первым в республике начало и переработку отслуживших свой срок элементов питания.

Ученые вообще называют отработанные устройства питания орудием массового поражения. Хотя батарейки и составляют лишь 0,25 % от всех отходов, но на их долю приходится не менее 50 % токсичных отходов в мусоре.

В Придвинском крае продолжает развитие масштабной кампании по раздельному сбору таких опасных отходов, как ртутьсодержащие лампы и батарейки, структурное подразделение «БелВТИ» — унитарное предприятие «БелВТИ-регион», находящееся в г. Полоцке. По всей Витебской области этим предприятием по договоренности с субъектами хозяйствования установлено в торговых центрах, административных зданиях, учреждениях образования, на АЗС более 600 специализированных контейнеров.

В Браславском районе легкоузнаваемые контейнеры для сбора батареек установлены в «Евроопте», «Брусничке», «Виталиче», а также в девяти учреждениях образования. В торговом центре «Виталич», помимо цилиндра для батареек, есть и ярко-зеленый контейнер для отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп. Если заглянуть в эти емкости, можно заметить, что они не стоят пустыми: браславчане всё активнее откликаются на инициативу по раздельному сбору опасных отходов. Подтверждают это и цифры. Все- го за прошедший год в Браславском районе было собрано 174 кг отработанных батареек, из них 134 кг — в магазинах «Евроопта» (для сравнения: в Миорском районе в 2017 г. собрано 73 кг элементов питания, в Шарковщинском — 56 кг).

Вместе с тем только в круге моих личных знакомых достаточно тех, кто по-прежнему не считает нужным по окончании службы маленьких источников питания нести их в приемочные пункты и отправляет ненужные гальванические элементы в мусорное ведро. Видимо, в какой-то мере нужно пересилить себя, чтобы понять: выброшенная на свалку батарейка — это мина замедленного действия. И как только ее оболочка начнет разлагаться, мир получит новую порцию яда.

Экологи сумели подсчитать, что одна пальчиковая батарейка формата ААА способна загрязнить вредными компонентами 400 л воды и более 20 м2 почвы, стать причиной того, что не вырастут 2 дерева, не выживут несколько тысяч дождевых червей, которые делают почву плодородной. Остается только догадываться, какой загрязняющий эффект могут дать 500 т батареек. Приблизительно столько их ежегодно завозят в Беларусь.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.