Благоустройство. Как меняется Браслав

Строительство. ЖКХ. Благоустройство

Невозможно не заметить, как меняется наш Браслав. Совместными усилиями в довольно непростой экономической ситуации районный центр становится всё более чистым, ухоженным и нарядным. Город прирастает новыми объектами инфраструктуры, облагораживаются места отдыха для браславчан и гостей нашего озерного края, улицы и скверы приобретают аккуратный и привлекательный вид, а некоторые и вовсе меняются до неузнаваемости. Да, усилий затрачено немало, но, согласитесь, это того стоит. В преддверии лета, отпускного и туристического сезонов мы прошлись по родному городу и запечатлели перемены.

«Бруковка» и пляж как въездные ворота в приветливый город

Самые грандиозные изменения на протяжении нескольких последних лет претерпевает место отдыха, название которому дала вымощенная камнем дорога — «бруковка».7

Честно говоря, уже и не хочется вспоминать, что въезд в Браслав с этой стороны выглядел не очень опрятно: автодром и заболоченная полоса с кустарником не радовали глаз горожан и не особо впечатляли впервые прибывших гостей райцентра. Изменения были долгими, продолжаются они и сейчас.

Изначально привезенная на это место земля и намытый с озера песок позволили выровнять поверхность и дали возможность появиться здесь большой удобной стоянке с беседками. Позже браславчане очистили от мусора лесок, прилегающий к «бруковке», и постепенно в этой зоне стали появляться малые архитектурные формы, которые вместе с иными объектами оформляют въездные ворота в город.5

Сейчас это ухоженное место отдыха со своей изюминкой, где проводятся многочисленные мероприятия различного уровня. Любой желающий может пройтись по «Дороге желаний», венчают которую кованая арка с отличительными знаками города, сфотографироваться с изящными журавлями или ставшей новым символом Браславщины золотой рыбкой. А подсвеченные буквы, установленные на пригорке, и ночью подскажут, что вы не ошиблись и приехали в Браслав.

В конце мая в комплекcе «Бруковка» появилось еще одно замечательное творение видзовских мастеров — памятный знак в честь международного праздника традиционной культуры «Браславские зарницы». Немало планов по дальнейшему обустройству этой зоны намечается в ходе подготовки района к «Дожинкам — 2019». ■

 

Безопасность и красота

Некоторые браславчане недоумевают, зачем вдоль городских улиц чуть ли не поголовно обрезают кроны деревьев, оставляя лишь голые стволы. Однако этому процессу есть свое логическое объяснение.

1

Во-первых, во многих местах, как, к примеру, по ул. Садовой, многолетние деревья растут под проходящими воздушными линиями электропередач, и в целях безопасности их верхушки всё равно приходится периодически подрезать. Во-вторых, высокие и широкие кроны создают такую тень, что на газонах растет не трава, а мох.

Опыт же предыдущих лет показал, что при полном удалении кроны деревья не погибают. Вокруг ствола они дают молодые побеги. Значит, подрезку можно проводить не от случая к случаю, а планово, убивая тем самым двух зайцев: не нарушая экологии, выполнять требования электробезопасности, и газонная трава получает в достатке солнечный свет для успешного роста. Когда же подготовленные работники коммунальной службы фигурно подстригают отрастающие молодые ветви, получается еще и красиво.

9

Кстати, в целях безопасности на склоне Замковой горы этой весной вовсе удалено около 20 аварийных деревьев, которые с большим уклоном нависали над прилегающими к склону жилыми и хозяйственными постройками. Приглашенные альпинисты из Полоцка профессионально свалили в нужном направлении подгнившие древесные стволы, раскряжевали их, а работники коммунальной службы очистили территорию — вывезли древесину и сучья для использования на городской котельной. ■

 

Современно и по-новому

Уже более полугода в сквере напротив банка красуется обновленная БМД-1 — памятный знак воинам-афганцам и участникам иных локальных войн. Сам же сквер хоть и изменился, но окончательно благоустроится после завершения строительства административного здания представительства Белгосстраха, которое ведется неподалеку.

11

Благоустройство сквера вместе с памятным знаком инициировал председатель райисполкома Владимир Драневский. По проекту браславского проектно-архитектурного бюро был утвержден план наведения порядка и красоты на этой территории.

Боевая машина, которую обновили ветераны-афганцы, сейчас возвышается на специальном постаменте. Вместо чернозема подле самой БМД-1 — аккуратная плитка, по которой и взрослым, и детям можно подойти и рассмотреть устройство машины. Поблизости расположилась клумба, рядом — скамеечки для отдыха, стильные фонари. Зеленый газон и небольшой пруд, в котором отражается небо, создают впечатление этакого оазиса.

Хорошо вписалась в общую картину и новостройка. Сквер соединяется со зданием дорожками, вымощенными плиткой. А вскоре зону отдыха планируется оградить фигурным металлическим заборчиком с одной стороны и декоративными туями — с другой. Также в дальнейшей перспективе и очистка пруда. После проведения всех работ обновленный сквер вместе с ухоженной территорией первой городской школы будет смотреться в едином ансамбле.

Благоустройство сквера проводилось за счет средств одного из субботников. Всего на обновление этой зоны отдыха было затрачено более 12 тысяч белорусских рублей. Также здесь ведется видеонаблюдение. Выполняли работы непосредственно работники КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», сами ветераны-афганцы.■

Ремонт в сочетании с благоустройством

Улица Юбилейная в плане благоустройства давно требовала к себе пристального внимания. И вот в прошлом году для проведения ее капитального ремонта из республиканского дорожного фонда было выделено 150 тысяч рублей. За эти бюджетные средства для удобства пешеходов, с одной стороны, и для безопасности их движения — с другой, от перекрестка улицы Дзержинского с Садовой и Юбилейной дорожники ДРСУ-142 проложили до ПУ «Браславгаз» тротуар с бордюрами, а электромонтажная организация смонтировала новое уличное освещение с экономичными светодиодными прожекторами. Но это только часть выполненных работ.

10

Напротив предприятия мелиоративных систем колол глаза заболоченный и заросший кустарником обширный пустырь. Руководство района решило сконцентрировать силы и возможности КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», ПМС, АТП-18, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, чтобы облагородить этот участок городской территории.

Бензопилы и сучкорезы не смолкали до тех пор, пока на месте беспорядочной древесно-кустарниковой растительности не появилась ровная тенистая аллея, ведущая к спортивным плоскостным сооружениям. А проведенные мелиоративные мероприятия позволяют сейчас на выровненной площадке заниматься как гимнастическими упражнениями, так и игровыми видами спорта.

Между тем работы по усовершенствованию территорий по улице Юбилейной продолжатся и в текущем году. В частности, ассигнования из республиканского дорожного фонда позволят завершить столь необходимую прокладку тротуара. А уже за счет районного бюджета возле АТП № 18 будет заменена мелиоративная труба, в результате чего уменьшится сезонное подтопление земельных участков граждан. ■

И для спокойного, и для активного отдыха

Городской пляж на оз. Дривяты за последних 2-3 года заметно преобразился. Сейчас здесь на просторной песчаной площадке можно не только понежиться на солнышке, без боязни за жизнь детей искупаться на обширной отмели, но и отдохнуть в тени тростниковых зонтиков или деревянных беседок.

4

Для желающих еще и активно проводить свободное время подготовлены площадки для игры в пляжный волейбол и баскетбол. Желаешь пройтись по водной глади — возьми напрокат лодку, катамаран или байдарку. Хочешь почувствовать прилив адреналина в крови — воспользуйся услугами водного спортивно-развлекательного комплекса ИП Ивана Шакеля. А на кабельном вейкбординге и вовсе можешь испытать себя как экстремал.

 

Для развития водных видов спорта в этом году при РФСК «Дривятич» начнет действовать парусная школа. Рядом со спасательной станцией возведен ангар, в котором хранятся учебные лодки и оборудован класс для теоретических занятий.

Отдыхающим на городском пляже не нужно ломать голову, где перекусить или купить прохладительные напитки: здесь разместились два сезонных кафе. Этим летом в «Парусе» райпо в широком ассортименте будут безалкогольные напитки, кондитерские изделия, попкорн, сладкая вата, продукция шоковой заморозки, быстро разогреваемая в микроволновке.

Кафе «Пляж» также готово работать с предоставлением горячего питания, комплексных обедов. На летней сцене по соседству с кафе на большом экране будут ежедневно демонстрироваться кинофильмы, а рядом — в формате 5D. С пятницы по воскресенье запланированы музыкально-танцевальные программы с живой музыкой творческих коллективов регионов Беларуси.

В общем, чтобы туристам не было времени скучать, на просторной территории пляжа в добром соседстве работают в летний период и государственные, и частные предприятия, индивидуальные предприниматели. Причем, по словам заместителя председателя райисполкома Михаила Плиско, условия для получения в райисполкоме разрешения на размещение здесь каких-либо объектов для всех юридических и физических лиц одинаковые. Главное требование — развитие предоставляемых отдыхающим спектра услуг — спортивно-туристических, музыкально-творческих, развлекательных, бытовых и других, разрешенных законодательно. Благоустройство прибрежной полосы тем временем не прекращается. На одной из песчаных кос за автостанцией оборудованы металлические стойки для культурного хранения частных плавательных средств. В целях повышения безопасности за территорией пляжа «следят» камеры видео- наблюдения. С этой же целью планируется установить вдоль дороги ограждение, положить тротуар, построить дополнительную автостоянку. Совсем не лишними окажутся на пляже и душевые кабинки, освещение. Все эти планы, скорее всего, реализуются ко времени празднования в Браславе областных «Дожинок — 2019». ■