Categories: Деньги

Сработали в плюс. Нужно двигаться дальше

Прошедший год для Браславского филиала «Глубокского МКК» был довольно успешным. Здесь выпустили без малого 3 220 тонн готовой продукции, обеспечив процент роста 14,6 и выпуская в среднем 275 тонн сыра в месяц, переработали 26 964 тонны молока, освоили около 5 видов новой продукции. Словом, работали рентабельно и использовали имеющиеся мощности на 100 %.

Имея в ассортименте более 40 видов сыра, браславские сыроделы обеспечивают ими как внутренний, так и внешний рынок. Причем доля экспорта в прошлом году составила 87 процентов. Основной страной-потребителем стала Россия.

— Нашу продукцию с удовольствием покупают крупные торговые дома Москвы, Санкт-Петербурга, — говорит ведущий специалист филиала по продажам Марина Анетько. — Хорошо себя зарекомендовали в Краснодаре, Смоленске, Воронеже. И если раньше приходилось оббивать пороги и искать точки сбыта, то теперь мы дошли до такого уровня, что чаще всего нас находят сами. Новым экспортным направлением для филиала в прошлом году стал Калининград. Вместе с поставками в этот город мы получили бесценный опыт работы. Дело в том, что они осуществляются через Евросоюз, и нам необходимо было иметь дополнительный пакет документов в виде сертификатов «Здоровье» и «Происхождение». А это и особый тип транспортировки, и жесточайший контроль качества. К слову, наша продукция проверяется в собственной лаборатории, которая имеет сертификат соответствия системы HACCP.


НАССР — аббревиатура от английского «Hazard Analysis and Critical Control Point». В переводе на русский язык означает: «Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки». Это наиболее эффективная система повышения безопасности продукта, которая позволяет направить ресурсы в критические области производства, и при этом, безусловно, уменьшается вероятность выпуска несоответствующей продукции.


Среди самых ходовых сыров сами заводчане отмечают «Маасдамер-гранд» и «Маасдам». Это так называемые пропионовые сыры, в которых одноименные бактерии придают сладковато-ореховый привкус и запускают образование больших пузырьков воздуха — характерные крупные дырки. А вот сливочно-творожному крему «Браслаўскі пачастунак» не хватает должной рекламы. Кроме сыров «Пряный с грецким орехом», «Маасдам», «Эмменталь» и др., в конце года попробовали браславчане освоить и выпуск нового для себя продукта — йогуртного десерта с наполнителем «черника». Сыворотка, которую раньше попросту выливали, тоже приносит доход: ее концентрируют и отправляют на головное предприятие, где ставится линия по сушке молока.

Сработать прибыльно, по словам исполняющего обязанности директора, главного инженера филиала Артура Картышева, помогла и экономия энергоресурсов. В прошлом году заводчане полностью пользовались своей котельной на газу и брали воду из собственной скважины, которая окупилась за полгода. Затраты, разумеется, есть, но они минимальны.

Стопроцентное использование мощностей, постоянный рост объемов позволяет говорить о перспективе расширения производства уже в ближайшем будущем. ■

Вера БУЛАНОВА. Фото автора.

admin

Recent Posts

Это отражение наших национальных ценностей. Почему важно знать и уважать государственные символы

Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…

1 день ago

Опубликован план выезда врачей-специалистов Витебского медуниверситета на май. В Браславе будет работать отоларинголог

Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…

1 день ago

Посмотрите, какие красивые (и вкусные!) куличи испекли к Пасхе в Видзовском колледже

В это воскресенье православные верующие будут отмечать Светлое Воскресение Христово - Пасху. Среди разнообразных праздничных…

1 день ago

Специалисты рассказали, как изменение климата влияет на безопасность труда

С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя…

1 день ago

Белорусов предупреждают: штраф за букет сирени может достигать Br2000

В весеннюю пору года многие обращают внимание на запах сирени. Кажется, что этот чарующий аромат…

1 день ago

ИМНС анонсировала изменения в налогообложении самозанятых и ИП

Налоговая инспекция напоминает: ...О формировании чеков плательщиками налога на профдоход. Инспекция МНС по Полоцкому району…

1 день ago