В Республике Беларусь, как и в сопредельных странах, продолжают регистрироваться случаи заболевания трихинеллезом среди населения. Так, последние обращения за медицинской помощью произошли в Барановичском районе Брестской области, где в октябре — ноябре 2016 года первичный диагноз «трихинеллез» был поставлен 33 пациентам. Заразились они после употребления в пищу колбасы, изготовленной из мяса дикого кабана.
Трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта-трихинеллы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.
Дикие животные заражаются в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные — при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Личинки трихинелл устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды, и освободиться от них при варке, жарке, копчении, засолке мяса и мясопродуктов в домашних условиях практически невозможно. При засолке мяса они сохраняются в глубоких слоях в течение года.
Лечению трихинеллез поддается хорошо, но главной в системе предупредительных мероприятий всё же является личная профилактика.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:
• Не следует употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.
• Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
• И ни в коем случае не пытайтесь проваривать или прожаривать заведомо зараженное мясо и уж тем более пытаться сбыть его на стороне.
• Обязательно обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводите периодический их отлов, используя механические ловушки.
• Спрашивайте в коммерческих ларьках и палатках, торгующих мясом и мясными полуфабрикатами, справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов. Выполнение перечисленных мер предосторожности позволяет оградить себя и других от заболевания трихинеллезом.
Трихинеллез опасен своими осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека.
■ Александр БАБЕНКО, заведующий санитарно- эпидемиологическим отделомРЦГиЭ.