ДЕТСКИЙ ОРГАНИЗМ НЕ СВАЛКА ДЛЯ ВРЕДНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Здоровье

rebenok-proglotil-predmetДети очень любознательны. Они открывают для себя мир всеми доступными способами, в том числе и пробуя его «на вкус». И нередко в рот отправляют не еду и сладости, а предметы, которые могут угрожать их здоровью и даже жизни.

С маленькими пациентами, которые проглотили “что-то не то”, нередко приходится встречаться и врачам браславской районной больницы.

— За год к нам поступает в среднем семь детей с инородными телами в желудочно-кишечном тракте. Самый пик таких пациентов приходится на летний сезон, — рассказывает заведующий хирургическим отделением ЦРБ Вадим Ковалёнок.

Чаще всего это дошкольники, которые всё тянут в рот, поэтому могут проглотить “мелочевку” и специально, и нечаянно. Чаще всего в приемный покой дети с инородными телами поступают из дома. Как правило, у родителей всегда одни и те же объяснения: «Не знаем, как так получилось». А вот подростки, по словам В. Ковалёнка, нередко заглатывают инородные тела осознанно, чтобы напугать своих родителей.

К сожалению, многие взрослые излишне спокойно относятся к ситуации: мол, проглотило чадо монетку — через несколько дней выйдет естетвенным путем.

— Всё зависит не только от вида и размеров проглоченного предмета, — констатирует Вадим Тадеушевич, — но и от возраста ребенка. Не стоит относиться к этому легкомысленно. Инородные тела могут локализоваться в любом отделе пищеварительного тракта, застрять в пищеводе, желудке, тонкой или толстой кишке.

Если предмет зашел глубоко в детские «недра», то врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству. А это крайне тяжелое испытание для маленького организма. Хирурги, конечно, стараются минимизировать риски: применяют при возможности эндоскопию, бронхоскопию, ФГДС (исследование желудочно-кишечного тракта). Но процедуры, хоть и делаются в основном под наркозом, от этого не перестают быть менее опасными и болезненными.

Родителям следует знать, — акцентирует внимание В. Ковалёнок, — что если проглоченный предмет застрял в физиологических сужениях пищевода, то он обязательно вызовет неконтролируемое слюноотделение, ребенок будет отказываться принимать пищу. Если инородное тело попало в дыхательные пути, малыш сразу закашляется. Но стоит помнить, что кашель необязательно будет непрерывным.

Врачу-отоларингологу ЦРБ Ирине Орехве также приходится регулярно вынимать то из носиков, то из ушек детей мелкие детали игрушек, бусинки, горох, фасоль, камушки, семечки, а то и силиконовую накладку для наушников.

Лор-врач настоятельно предостерегает родителей, чтобы не пытались извлечь предмет из носа малыша с помощью пинцетов или других приспособлений. Им может казаться, будто инородное тело находится сосем рядом, но неумелые манипуляции зачастую приводят к тому, что предмет оказывается еще глубже. Также И. Орехва обращает внимание молодых мам, чтобы те не чистили ушки своим деткам пластмассовыми палочками, поскольку во время такой, казалось бы, простой манипуляции они часто повреждают ими ушную перепонку ребенка.

Для того, чтобы носы, уши и организм детей не стали хранилищем для всякой ерунды, врачи настоятельно рекомендуют родителям уделять больше внимания своим чадам. Во-первых, нельзя оставлять малышей без присмотра, а во-вторых, игрушки надо выбирать соответственно возрасту.

■ Елена ПЕТУШКО.