Почетный мировой судья, предводитель дворянства. Почитайте про шляхтича с Браславщины и его успешную карьеру

Люди
Просматривая как-то брошюру 1908 г. «Освящение трех храмов Ново-Александровского уезда», браславский краевед Виктор Бунто обратил внимание на тот факт, что ее авторы с благодарностью упоминали Георгия Петкевича, бывшего предводителя дворянства Ново-Александровского уезда, принявшего активное участие в строительстве церкви в Дрисвятах.

Эта личность заинтересовала человека, который много лет изучает историю своего родного края, и, пользуясь документальными источниками, В. Бунто собрал о нашем земляке достаточно много интересных сведений.

– Георгий Болеславович Петкевич, – рассказывает краевед, – родился 8 сентября 1873 года в имении Людвиново Дрисвятской волости Ново-Александровского уезда Ковенской губернии. Сейчас эта местность находится на территории Межанского сельсовета.

В 1895 году молодой человек окончил Императорский Александровский лицей, в котором когда-то учился и классик русской литературы А. С. Пушкин. Это было элитное учебное заведение, которое в старших классах давало высшее образование по программе юридического факультета Петербургского университета. Здесь готовили молодых людей для государственной службы. И Георгий также после его окончания два года был в штате чиновников аппарата Сената. Затем вернулся на свою малую родину и в Ковенской губернии занимал достаточно хлопотные в те времена должности, такие как мировой посредник, почетный мировой судья, непременный член Ковенского губернского по крестьянским делам присутствия, предводитель дворянства.

В 1906 году Георгия Болеславовича, – продолжает свой рассказ В. Бунто, – назначили пензенским вице-губернатором, через два года он исполнял такие же обязанности в Казанской губернии. После вступления России в Первую мировую войну Г. Петкевич уже в качестве воронежского губернатора принимал усилия по реализации «сухого закона», пытался регулировать цены на продовольствие. Вероятно, приобретенный опыт работы в губерниях, населенных католиками, иудеями и мусульманами, сыграл немаловажную роль в том, что в 1915 г. его назначили директором Департамента духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел Российской Империи. В качестве государственного центрального органа это учреждение ведало делами католического, армяно-григорианского, протестантских и иных вероисповеданий. За ответственное исполнение своих обязанностей действительный статский советник IV класса Георгий Петкевич был награжден четырьмя правительственными орденами. Иван Кошко, пензенский губернатор, в своих мемуарах оставил о нём воспоминания как о весьма порядочном, корректном, деликатном и удивительно храбром человеке.

После Октябрьской революции Г. Петкевич жил в Ленинграде. Его неоднократно арестовывали, а в 1937 году необоснованно репрессировали и 6 октября расстреляли.

Георгий Болеславович был женат, имел трех дочерей. Одна из них вышла замуж за Михаила Волконского, представителя младшей ветви князей Волконских. Ее семья осталась в Эстонии, и Виктор Бунто задался целью разыскать наследников. Поиски оказались успешными, и он пообщался по телефону с правнуком действительного статского советника Пеэтром Волконским (1954 г. р.), живущим в эстонском г. Тарту. Сын писательницы Хелви Ориссон, которая также переводила на эстонский язык произведения Я. Купалы и М. Танка, – советский и эстонский актер, певец, композитор, театральный режиссер, переводчик и писатель, а по праву рождения он носит титул князя и имеет право на обращение «ваша светлость». По словам краеведа, Пеэтр, к сожалению, ничего не смог рассказать о своем прадедушке, но охотно принял приглашение посетить Браславщину. ■

Казимир ПЕТУШКО