Медики предупреждают об обострении ситуации с заболеваемостью холерой

Новости
Государственное учреждение «Браславский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об ухудшении эпидемиологической ситуации по холере в Сирии. Впоследствии эта проблема может стать актуальной и для нас.

По данным Всемирной организации здравоохранения, первые случаи заболевания в арабском государстве были зарегистрированы еще в конце августа текущего года. По состоянию на 10 ноября 2022 года заразившиеся были выявлены уже в 14 провинциях страны. Всего зарегистрировано более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньшей мере 400, около 90 человек умерли. Фактором передачи инфекции стала вода из реки Ефрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, зараженной возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.

Высокая активность миграционных процессов, в том числе с гуманитарной и туристической целями, повышает риск завоза и распространения холеры на территории Республики Беларусь.

На этом фоне напоминаем, что холера – острая кишечная инфекция, вызываемая холерным вибрионом при его попадании в органы пищеварения.

Источниками инфекции является человек, больной типичной либо бессимптомной формой, реконвалесцент (человек в стадии выздоровления) и здоровый носитель.

Заражение происходит при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах, во время умывания, а также при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, ее хранения, мытья или раздачи. Возможно заражение и контактно-бытовым путем.

Заболевание холерой можно предотвратить! Перед выездом за рубеж узнайте эпидситуацию по инфекционным заболеваниям в посещаемой стране. Помогут и простые меры профилактики:

– не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду, овощи и фрукты также мойте только водой проверенного качества;

– не употребляйте лед, если не уверены, что он сделан из безопасной воды;

– употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку.

Помните:

– приготовленные продукты за несколько часов при комнатной температуре без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;

– не ешьте продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т. п.);

– откажитесь от непастеризованного молока, а также других молочных продуктов, если сомневаетесь в их качестве и безопасности;

– убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии;

– купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха;

– регулярно и тщательно мойте руки. ■

Ольга ШАРКЕЛЬ, врач-эпидемиолог РЦГиЭ