Стоит в одном ряду с борщевиком. Золотарник и как с ним бороться

Новости
Многие до сих пор считают золотарник украшением, высаживают его на приусадебных участках, дачах, кладбищах. И делают непоправимую ошибку, потому что это растение имеет одну весьма неприятную особенность: спустя какое-то время оно вытесняет с места своего произрастания все другие насаждения, а заодно – и большинство насекомых, птиц, млекопитающих…

Золотарник канадский по степени воздействия на окружающую среду находится в одном ряду с борщевиком Сосновского. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, оно полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно, чему содействуют несколько факторов. Во-первых, у растения (как и у борщевика) нет так называемых естественных врагов из числа растительных конкурентов и насекомых. Во-вторых, с годами его корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Где жить – золотарнику безразлично, он неприхотлив. И не по вкусу преобладающему большинству представителей разного вида фауны. Из этого следует, что занятые растением территории невозможно использовать как сенокосы и пастбища. Налицо вред сельскому хозяйству. А также лесному, ибо золотарник может лишить нас привычных даров природы вытеснением традиционных для наших мест ягод и грибов.

Золотарник канадский – аллергенное агрессивное растение, каждая особь продуцирует более 20 000 семян, которые несут угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости.

Бороться с растением-оккупантом можно химическими и механическими методами. Скашивать рекомендуется по мере отрастания до 15 – 20 сантиметров, то есть 3 – 4 раза за сезон с применением индивидуальных средств защиты. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать. Там же, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков. Также помогает обработка гербицидом. ■

Софья АЛЕКСАНДРОВИЧ, главный специалист районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды

Фото sb.by