«Принимают как родных». Браславские соцработники о своей профессии

Люди
В начале января учрежден праздник для людей, выбравших благородную и самоотверженную профессию, – социальных работников. Сфера их деятельности весьма непростая, ведь далеко не каждый человек способен заботиться о чужих людях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, разделять их проблемы, сопереживать, помогать в решении бытовых вопросов. В Браславском районе больше 620-ти пожилых граждан получают соцуслуги на дому, а помогают им справляться с житейскими трудностями 100 социальных работников. Представители этой нужной и важной профессии рассказали об ее особенностях.

Нина БАБАРИКО, стаж работы – 25 лет:

– Соцработником я стала после переезда с мужем, который был военным, в г. Браслав. Сейчас у меня на попечении 7 человек. Купить продукты, убрать в квартире, приготовить еду, протопить печки, выкупать или побрить – дел хватает. Случается, в выходные дни звонит кто-нибудь – и идешь, бывает, что и ночью. Сказывается эпидемическая обстановка: пожилым людям не хватает общения, поэтому поговорить они любят, в том числе и по телефону.

Социальному работнику необходимо большое терпение, ведь с людьми в возрасте бывает нелегко строить отношения – даже не все родные могут. Еще нужно уметь слушать, не навязывая своего мнения, поддерживать разговор. Я даже новости специально смотрю, потому что пожилые ими интересуются и хотят обсудить различные события. К работе отношусь как к жизни – разделяю ее с подопечными. Они же в свою очередь принимают соцработников как родных, говорят, что мы – семья.

Саломея МАЦУЛЕВИЧ, стаж работы – 22 года:

– По образованию я ветврач, но о нынешней работе мечтала давно. Когда уходят родители, кажется, что ты им что-то недодал, даже в общении, а соцработник может в этом плане многое сделать. У меня теперь 8 подопечных. Не всегда с ними бывает легко. Поэтому социальный работник должен обладать терпением, выдержкой, хорошо относиться к пожилым одиноким людям, пытаться понять их. Вот почему молодежь не задерживается в нашей профессии – потому что не понимают стариков. А те нередко в силу возраста хотят учить младших.

Мне нравится моя работа: сделаешь, что нужно, смотришь – человек довольный остался, и это очень приятно.

Лариса МАЦКЕВИЧ, стаж работы – 4 года:

– Социальным работником я стала, можно сказать, случайно: искала вакансию. Правда, у меня тогда уже был опыт общения со старшим поколением в собственной семье, поэтому, устраиваясь в ТЦСОН, знала, чего ожидать. Может, это и сыграло свою роль.

Сейчас на моем попечении находятся 6 человек. Все они разные, и важно найти к каждому подход, наладить взаимоотношения. В основном я помогаю решать бытовые вопросы – убрать в доме, сходить в магазин, развесить белье и т. д. В такой работе необходима доброжелательность, тактичность, взаимопонимание, уважение к старшим: где-то согласиться, где-то промолчать, даже если они и не правы. Я стараюсь, ведь пожилые люди нуждаются в поддержке и заботе.

Наталья ВАНСОВИЧ, стаж работы – 3 года:

– Соцработником я стала после закрытия Друйского детского дома, где работала библиотекарем и воспитателем. Сфера, безусловно, другая, но умение налаживать коммуникации пригодилось. О выборе профессии не жалею: люблю общаться с людьми, помогать им. Основные услуги – походы в магазины, аптеки, уборка, особенно перед выходными, в частном секторе работы больше: здесь добавляются дрова, вода, расчистка снега. Случается, подопечные просят и на кладбище отвезти, навести там порядок – стареньким самим тяжело. Вот из таких дел складываются будни.

Я человек эмоциональный, привязываюсь к людям. Если к ним с душой, то и они в ответ так же. Раньше хотя бы церковь, костел посещали, теперь больше по домам сидят – побаиваются эпидемии. И ждут своего соцработника, ждут внимания, радуются приходу, называют дочкой или внучкой. Следует отметить, что не каждый сможет работать с людьми в возрасте: нужно их и выслушать, и помочь, кого-то и обнять. Здесь требуется сердечность, отзывчивость, душевность. ■

Жанна БЕЛЬКО