В Браславе провели конкурс на лучшую уху

Общество

Который год подряд особый колорит международному празднику традиционной культуры «Браславские зарницы» придает конкурс среди предприятий района «Браславская юшка». В этом году в нем участвовали команды пяти трудовых коллективов.

Главный продукт для такого блюда, конечно же, рыба. Ее виды у конкурсантов не очень отличались, преимущественно в казан с варом или теплой водой попадал лещ и окунь. Наиболее богатый ассортимент обитателей водоемов варился в котле команды из «Браславрыбы»: лещ, окунь, линь, угорь и толстолобик. Дополнительно все дополняли уху картофелем, морковью, луком, отделывали специями, укропом и петрушкой, но каждый повар делал это по-своему и в напрактикованной последовательности, что и придавало блюду особый вкус.
Членам жюри пришлось по вкусу каждое блюдо, поэтому при подведении итогов конкурса они учитывали и такие критерии, как гостеприимство и творческие способности при презентации своего продукта. У всех команд это получилось креативно и неординарно, ни одна из них не осталась незамеченной.

В результате поваров из команды национального парка жюри отметило в номинации «Вкусный рецепт», «Браслав-Коммунальник» наградили за гостеприимство, третье место в конкурсе досталось «Браславрыбе», второе – Видзовскому колледжу, а главный приз получили представители сырзавода.

Гости же конкурса нисколько не прогадали, ведь с наслаждением угощались ароматной ухой.

 

Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.