Как правильно сажать картофель. Актуальный гид

Деньги
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Под выращивание картофеля лучше всего определить ровный и солнечный участок. В случае, если он расположен в низине или близко залегают грунтовые воды, рекомендуется сформировать гребни для лучшей просушки и прогрева земли.

Для картошки наиболее ценны органические удобрения. Используйте перегнивший навоз: он в 4 раза лучше свежего насыщен азотом. Древесную золу вносите под перекопку, добавляйте в подкормку и в лунки.

Что касается минеральных удобрений, то для торфяных почв лучше использовать калийные, для черноземных – с содержанием фосфора, а для песчаных и глинистых рекомендуются азотные.

ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Размер клубня не должен быть слишком маленьким: рекомендуемый вес картофелины – от 50 до 100 г. При этом важно, чтобы картошка была здоровая и без изъянов. Клубни неплохо прорастить заранее и обработать полезными микроэлементами. Проращивание происходит в помещении с температурой +10 – 12ºС. Следите, чтобы картофель не портился, регулярно отбирайте и выбрасывайте плохие клубни. Перед непосредственной посадкой рекомендуется обработать картофель медным купоросом и питательными микроэлементами, которые поспособствуют качественному урожаю.

Если у клубней толстые, крепкие и короткие ростки, то их можно смело сажать. Крупные картофелины следует разрезать ножом так, чтобы на отрезанных частях расположились хотя бы 2 ростка. Обсушите их в течение 2 дней, после чего приступайте к посадке.

КОГДА И КАК САЖАТЬ

По народной примете картошку лучше всего сажать, когда листочки березы стали не меньше монеты. Если говорить более конкретно, то почва на глубине 10 см должна быть прогрета до +8 ºС. Согласно агротехническим требованиям рекомендуемая глубина посадки картофеля на легких почвах составляет 10 – 12 см, на тяжелых – 8 – 10 см, торфяных – 6 – 7 см. Шаг посадки должен составлять не менее 30 см, ширина между грядками – 60 – 70 см. Картофель лучше всего сажать после огурцов, редиса, редьки, фасоли, зеленого горошка и сидератов. Не следует размещать его после томатов и баклажанов.

Ранние сорта можно сажать в первых числах мая, среднеспелые – в 10-х числах.

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

В процессе выращивания картофеля необходимо несколько раз бороновать и окучивать почву. Прежде всего это актуально для суглинистых почв. В первый раз участок боронуется уже через пять дней после посадки, а в дальнейшем обработку лучше всего проводить после дождей, чтобы предотвратить образования корки.

Междурядную обработку проводят, как только ботва вырастет до 12 – 17 см в высоту. Почву рыхлят до глубины в 6 – 8 см. Таким образом предотвращается появление сорняков и улучшается проникновение влаги и воздуха к корням. Примерно через две-три недели процедуру следует повторить.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Основные грибковые болезни этой культуры – ранняя гниль и фитофтороз. Из насекомых наибольший вред причиняют колорадский жук и проволочники.

При появлении первых признаков фитофтороза (на поверхности клубня образуются буровато-сероватые вдавленные пятна, внутри окрашивается в ржаво-бурый цвет) растения опрыскивают 90 % раствором хлорокиси меди. Для профилактики развития заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки.

Наиболее действенным методом борьбы с колорадским жуком остается химический. Обрабатывать растения инсектицидами обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок на 1 растении.

В борьбе с проволочником помогает ранняя осенняя перекопка почвы. Глубокое рыхление в весенне-летний период способствует уничтожению личинок. Эффективное действие оказывает извфесткование кислых почв. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ