Охрана природы: палы сухой растительности несут много вреда

Общество
Браславская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о недопустимости весенних палов, которые являются настоящим экологическим бедствием.

Некоторые граждане, сжигая прошлогоднюю сухую траву, ошибочно полагают, что облегчают природе ее работу. С экологической же точки зрения – обедняют почву, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. В результате происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, появляется жесткозлаковая растительность и бурьян, скашивать которые всё сложнее, – круг замыкается. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия.

Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. В огне погибают не только растения, а также животные и птицы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек.

К тому же процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу токсичных веществ, канцерогенов: бензопирена, фосгена, уксусной кислоты, оксидов углерода (СО, СО2 ), радиоактивных частиц, сернистого ангидрида, акролеина и многих других ядовитых веществ. Такое задымление – прямая угроза для людей с ослабленным здоровьем (прежде всего с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания), пожилых, маленьких детей, беременных женщин.

Следует знать, что за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность.

Согласно ст. 16.40 КоАП незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Согласно ст. 16.41 разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями особенной части кодекса, влечет наложение штрафа в размере до 12 БВ, а также возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в соответствии с действующим законодательством. ■

Виталий БУДА, начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды.