Символ года принес победу. Браславчанин занял 1-е место в республиканском конкурсе «Техноелка»

Общество
Министерство образования Беларуси заинтересовано в выявлении и поддержке талантливой молодежи и ведет активную работу по привлечению ее к научнотехническому творчеству. В рамках этой деятельности Национальный детский технопарк провел республиканский конкурс «Техноелка». Он получился достаточно продолжительным по времени и длился несколько месяцев, так как ему предшествовала большая организационная работа: экспонаты участников сначала прошли отбор на районном этапе, затем победителей ждало серьезное соревнование в области, и только потом лучшие изделия попали на республиканский этап конкурса. Наконец его итоги подведены, и, надо сказать, они порадовали восьмиклассника Опсовской яслей – сада-средней школы Дмитрия Червинского и его педагога Леонида Стриновича.

Сотрудничество творческого тандема продолжается уже несколько лет: Дима с 5-го класса посещает дополнительные занятия, которые ведет учитель обслуживающего труда. Парень за это время многому научился. Теоретические знания и практические навыки ученик демонстрирует во время предметной олимпиады, где не отстает от старшеклассников, да, как говорит, уметь мастерить и для себя полезно. Складной стул, модель корабля, выжженные картины, лестница, шкатулка из бересты и инструменты – далеко не полный перечень его изделий, для создания которых Дима использует различные материалы. Чаще всего он работает с деревом и металлом – соответствующее оборудование имеется в школе. Мастерит парень и дома, ведь в семье поддерживают увлечение Димы и даже купили ему мини-станок.

Когда был объявлен конкурс «Техноелка«, ученик и учитель присоединились к этому проекту и из множества номинаций выбрали»символ 2021 года». Около недели «пропадали» они в мастерской: используя технику создания картин из шурупов, работали над панно «металлический Бык». Его название соответствовало как содержанию (на изделии – изображение могучего животного), так и материалу – в ходе работы было использовано 2 тысячи саморезов. Панно размером 50х50 см признали лучшим в районе, оно успешно выдержало конкуренцию в Витебске и попало в Минск на заключительный этап конкурса. Он, кстати, впечатляет своей масштабностью: в творческом соревновании мастеров приняли участие 59 учреждений дополнительного образования детей и молодежи, 140 профессионально-технических училищ, колледжей и лицеев и 162 школы. Всего было представлено 699 экспонатов в 10 номинациях. «Символ 2021 года» прислали 70 конкурсантов. Диму Червинскому за панно «металлический Бык» представительное жюри присудило в личном первенстве 1-е место и наградило дипломом и степени.

Поздравляем опсовских мастеров с высокой наградой и желаем новых творческих успехов! ■

Жанна БЕЛЬКО