Достойный пример для подчиненных. Михаил Чичко – «Человек года Браславщины»

Общество
Когда в далеком 1986 году молодому специалисту Михаилу Чичко пришлось начинать свой трудовой путь инженером-таксатором в РУП «Белгослес» и заниматься лесоустройством Браславского лесхоза, то он даже не представлял, что спустя десятилетия судьба вновь прочно свяжет его с краем голубых озер, а ему доведется возглавить крупнейшее учреждение региона – ГПУ «Национальный парк “Браславские озера”».

До переезда в 2018 году на Браславщину он не один десяток лет проработал в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, возглавлял Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, был главным лесничим Нацпарка «Беловежская пуща». И, безусловно, в управлении таким многопрофильным учреждением М. Чичко приходится кстати опыт предыдущей работы.

– Национальный парк «Браславские озера» является визитной карточкой и района, и Витебщины в целом, а разговоры о красоте этих мест идут не только в стране, но и за ее пределами. Тысячелетия назад здесь хорошо потрудился ледник, создав прекрасный ландшафт с перепадами высот и разнообразными водоемами. Водная гладь занимает более 10 % территории. Сохранение этой уникальности – первостепенная задача для нашего учреждения, – рассказывает Михаил Чичко. – И мы тщательно работаем над этим, ищем подход к каждому водоему и держим связь со специалистами из лаборатории озероведения БГУ, каждый год зарыбляем разными видами, стараемся замедлить процесс зарастания озер, ведь, если ничего не делать, они превратятся в болото. И это не единственная задача, которую мы решаем. Лесной фонд составляет у нас более 76 % процентов площади нацпарка, и необходимо внимательно следить за его состоянием. Так, наш научный отдел ведет работу по сохранению краснокнижных видов животных и растений, на территории учреждения есть заповедная зона, где не проводятся никакие работы, а лес растет и развивается по своим законам. Весомую роль у нас занимает лесохозяйственная деятельность и туристическая сфера. Доходы от этих направлений позволяют вкладывать в восстановление и охрану лесов, водоемов, развивать собственные производства, направлять средства на улучшение жизни работников и т. д.

Прошедший год для природоохранной организации был непростым: как и в других отраслях, здесь испытали воздействие пандемии. И как руководителю М. Чичко пришлось не только искать выход из сложившейся ситуации, но и настроить коллектив на плодотворную работу и экономический успех в новых условиях. В результате 2020 год для учреждения завершился хорошо и с прибылью более 2 млн рублей.

– В минувшем году из-за коронавируса к нам на отдых не приехала значительная часть иностранных туристов, но Браславщину открыли для себя отдыхающие из Беларуси. Нам было чем их удивить. За последних два года проведена огромная работа: отремонтированы и построены турстоянки заказного и общего типа, благоустроены зоны отдыха на озерах Струсто и Снуды, возведена современная смотровая вышка на горе Маяк, приобретены новые плавсредства и т. д. На очереди – благоустройство береговой линии и зоны отдыха на оз. Савонар. Для удобства отдыхающих планируем организовать выездную торговлю по туристическим стоянкам, летом по Струсто закурсирует яхта-катамаран, а гости смогут увезти с собой дары Браславщины не только в свежем, но и в замороженном виде, так как весной откроется цех по переработке мяса дичи, рыбы, грибов и ягод, – отмечает М. Чичко.

В плотном рабочем графике директора есть место и общественной деятельности. Так, в агр. Мильки он не только поддержал инициативу местных властей по закладке нового парка, помог с саженцами, но и сам разработал макет озеленения. Возле административного здания в минувшем году появилась «Аллея семьи», стали традиционными профессиональные соревнования лесорубов и вальщиков леса. М. Чичко вместе с коллективом принимает участие в ежегодной акции «Неделя леса», районных субботниках, где подает пример работникам учреждения своим трудолюбием. За инициативным, авторитетным и справедливым руководителем тянутся и все сотрудники: видя его неравнодушие к лесному делу, хочется соответствовать. ■

Елена НАБЕЕВА