Исследовательская работа браславских школьников вошла в число лучших 300 проектов из 11 стран

Общество
Ежегодно в последнее воскресенье января в нашей стране отмечается День белорусской науки. Это профессиональный праздник сотрудников всех научных сфер, а также аспирантов, студентов и даже учащихся, занимающихся исследовательской деятельностью. Недаром в школах педагоги рассматривают ее как важный способ развития интеллектуально-творческих способностей детей. Многое делается в данном направлении и в учреждениях образования Браславщины.

— Общество всегда заинтересовано в людях, которые двигают науку вперед. И наши учащиеся через участие в поисковой деятельности делают первые шаги на этом пути, – говорит заведующий районным учебно-методическим кабинетом Светлана Кукьян. — Такая работа позволяет самым любознательным ученикам выходить за пределы уроков, делать открытия, а приобретенные умения помогают школьникам подготовиться к учебе в учреждениях высшего образования. В нашем районе исследовательской деятельностью занимаются около 260 детей и почти 80 педагогов. Среди наиболее активных в этом плане учителей-Александра Крупко, Виктор Бунта, Людмила Стальмаченок, Инесса Стринович, работа которых определяется системностью. Вообще поисковая деятельность браславчан достаточно результативна и отмечена многочисленными наградами разного уровня.

Действительно, дипломы участников и победителей всевозможных конкурсов научных работ украшают стены многих учреждений образования Браславщины. Причем современная концепция исследовательской деятельности включает в круг ее участников даже воспитанников детских садов: они любопытны, наблюдательны и способны проводить несложные эксперименты. Давно уже члены жюри ежегодной районной научно-практической конференции не удивляются исследованиям учеников начальных классов, которые особенно активны в области «Человек и мир». А работы старшеклассников в подавляющем большинстве имеют серьезную практическую направленность и социальную значимость.

В своих учреждениях образования юные исследователи объединяются в ученические научные общества. Они есть во всех средних школах района и в гимназии. Но и ученики базовых школ активно включаются в поисковую деятельность. Яркий пример-плодотворная работа Никиты Войтанца( ныне учащегося кадетского училища в Полоцке), Николая Нароля и их учителя истории Виктора Бунты из Консталинской ЯСБШ. Их исследовательские проекты посвящены военной теме. Начинали ученики с составления электронной базы земляков, которые отличились в годы Великой Отечественной войны и получили боевые награды. Следующим этапом были поиски информации об уничтоженной карателями деревне Лобецкие Опсовского сельсовета. Изучение документов советских авиаторов, ведущих бои в небе Браславщины летом 1944-го, значительно дополнило картину освобождения нашего района. Например, ученики нашли 24 фамилии летчиков, получивших почетное звание Героя Советского Союза за бои на Браславской земле. Результаты проектов не остались без внимания жюри всевозможных конкурсов. Так, в этом учебном году стало известно, что работа консталинских ребят  «грозное небо июля 1944-го» признана победительницей на республиканском этапе международного конкурса «победа – одна на всех!», а также вошла в число лучших среди 300 проектов из 11 стран мира. Кстати, сфера интересов учеников не ограничена военной тематикой: на их счету также – 3 открытых городища, 2 древних могильника, которые были неизвестны ранее, 14 культовых валунов. Своими интересными находками юные исследователи охотно делятся с Браславским краеведческим музеем и местными экскурсоводами. ■

Жанна БЕЛЬКО