Как правильно падать в гололед. Советы врача

Здоровье Спорт и здоровье

Зима – время, когда в разы повышается вероятность падения людей на улице и получения ими травм. Как минимизировать последствия и вовсе их избежать – в этом материале.

ПРИЧИНЫ

Зачастую причинами травматизма в зимний период является банальная спешка и неосторожность. Иногда нужно всего лишь выйти на работу на пять минут раньше, чтобы быть внимательнее, смотреть под ноги, обходить скользкие участки, не бежать по заснеженным дорожкам, осторожнее выходить из зданий. Вторая причина получения травм – неосторожность и неправильное поведение во время занятий зимними видами спорта, активного отдыха: катания на коньках, лыжах, санках и пр. Также к травмированию часто приводят падения из-за неправильно подобранной обуви (со скользкими подошвами, высокими и тонкими каблуками).

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

На подозрительно скользких участках ходите мелкими, но частыми шагами на чуть согнутых в коленях ногах, наклонив корпус немного вперед. Ногу ставьте полностью на всю поверхность подошвы. Если по пути растут кусты или есть поручни (обычно при спуске с лестницы), идите около них, чтобы в случае необходимости успеть ухватиться за них. Откажитесь от обуви на каблуке или платформе: подошва у зимней обуви должна быть утолщенной, а устойчивый каблук – не выше 4 см. Наилучший вариант – подошва с хорошим четким рельефом. Наклейте на подошву крест-накрест обычный тканевый медицинский пластырь или наждачную бумагу. В ненастную погоду для ходьбы можно использовать специальные ледоступы (ледоходы), которые легко одеваются и снимаются. Пожилым людям в гололед лучше и вовсе не покидать дом без особой нужды, особенно в темное время суток. В любом случае нужно ходить с палочкой со специальным антигололедным наконечником или хотя бы с лыжной палкой. Травмы у стариков очень опасны, кости из-за пониженного содержания кальция легко ломаются и плохо срастаются.

КАК ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ

Что делает человек, когда теряет равновесие? Правильно, для баланса он инстинктивно разводит руки в стороны. Иногда это помогает не упасть. Но чаще приводит к получению травмы вытянутой руки. Если вы почувствовали, что падаете, то постарайтесь успеть присесть, тем самым уменьшив высоту падения. Вдобавок появляется дополнительная возможность удержаться на ногах, ведь центр тяжести резко снижается. Не выставляйте руки вперед, прижмите локти к бокам, а кисти рук – к животу. Таким образом вместе с приседанием вы сгруппируетесь. Падения на спину – самые тяжелые. Постарайтесь упасть на бок, чтобы не подвергать травмированию позвоночник. Если же вы чувствуете, что падаете на спину, то старайтесь защитить от удара голову, обязательно прижмите подбородок к груди, чтобы при падении голова не коснулась земли. В этом случае руки, напротив, надо раскинуть как можно шире. Будьте осторожны, а при получении травмы без промедления обращайтесь к врачу. ■

 

Ирина ПЕТКУН, валеолог РЦГиЭ.