Браславщина и наркотики: ситуация остается спокойной

Общество
Фактов незаконного оборота наркотиков за истекший период 2020 года в Браславском районе не зарегистрировано. Об этом на заседании райисполкома рассказал начальник РОВД Сергей Бержанин. Вместе с тем имели место административные правонарушения, связанные с произрастанием наркосодержащих растений.

С. Бержанин подчеркнул, что работа служб РОВД по противодействию незаконному обороту наркотиков ведется в тесном взаимодействии с другими субъектами профилактики в рамках исполнения соответствующего комплексного плана.

«Результатом предпринятых практических мер стало отсутствие на Браславщине фактов незаконного оборота наркотиков за истекший период 2020 года. Это указывает на эффективность работы всех заинтересованных», – отметил глава местной милиции.

Тем не менее за летне-осенний период текущего года на территории района выявлено 15 фактов произрастания наркосодержащих растений, по 13 из которых составлены протоколы на лиц за совершение ими административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь. Общая площадь произрастания таких растений, которые в последующем были уничтожены, составила 153 кв. м, а их вес – 54,7 кг.

Кроме того, за 10 месяцев 2020 года на медицинское освидетельствование были доставлены 4 человека, чье состояние вызывало подозрения в употреблении ими наркотиков. По вышеизложенным фактам правонарушений не выявлено.

Не отмечены в Браславском районе и случаи передозировки наркотиками. Общеобластной анализ ситуации при том указывает на рост количества таких фактов, в том числе с летальным исходом.

На этом фоне, по мнению Сергея Бержанина, одним из основных факторов стабильности ситуации выступает профилактическая работа. «В связи с этим всем субъектам реализации комплексного плана, а также другим заинтересованным следует ориентироваться на качественный подход к исполнению предписанной работы», – резюмировал он. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ