В отделе по образованию рассказали, как в дошкольных учреждениях выстроена работа по укреплению здоровья воспитанников

Спорт и здоровье
Учреждения дошкольного образования Браславского района совместно с медиками проводят целенаправленную работу по сохранению и укреплению здоровья воспитанников. Об этом на заседании президиума районного Совета депутатов рассказала главный специалист отдела райисполкома по образованию Ирина Мацук.

Она отметила, что сегодня по результатам медицинских осмотров 48 % наших детей имеют первую группу здоровья, 48 % — вторую, 3 % — третью и 1 % — четвертую. На этом фоне срок пропуска по болезни одним ребенком по сравнению с прошлым учебным годом в районе уменьшился на 0,2 дня и составил 1,5 дня при среднеобластном показателе в 3,8.

В связи с актуальными тенденциями в учреждениях дошкольного образования обеспечивается проведение комплекса мер по профилактике ОРВИ, гриппа, инфекционных заболеваний, в том числе вызванных вирусом COVID-19. В частности, в период распространения инфекции учреждения дошкольного образования предоставляют право родителям принимать решение о непосещении детьми сада, ограничивают проведение спортивных, культурно-массовых, иных зрелищных мероприятий, исключают объединение групп, проводят дополнительную санитарную обработку с использованием дезинфицирующих средств.

В садах и яслях района также сложилась система работы по обеспечению безопасных условий пребывания воспитанников, организации информационно-разъяснительной работы с родителями по вопросам сохранения жизни и здоровья детей. Как результат — за последние два года несчастных случаев с воспитанниками учреждений дошкольного образования района не зафиксировано. Повышению культуры безопасности в разных сферах способствуют профильные «уголки» и площадки: пожарные, дорожные и т. п.

Одной из основных забот системы образования тем временем остается организация здорового питания детей. По словам Ирины Мацук, во всех учреждениях дошкольного образования Браславщины питание осуществляется в соответствии с установленными нормами, дифференцированно по возрасту, учитывает сезонность и физиологические потребности детей.

Маленькие браславчане охвачены трехразовым горячим питанием, а 17 детей, посещающих санаторную группу яслей-сада № 1 г. Браслава, — и вовсе четырехразовым.

«Ежемесячно проводится анализ выполнения натуральных норм питания. Отделом по образованию разработан и доведен до исполнения учреждений образования комплекс мер по контролю за их выполнением. При этом питание организовано в пределах установленной денежной нормы, экономии денежных средств не допускается», — подчеркивает главный специалист. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ