Памятники археологии и парковый ансамбль. Почему стоит посетить Ахремовецкий сельсовет

Главное Год малой родины
«Браславская звезда» и информационный портал «Планета Беларусь» (planetabelarus.by) запускают совместный цикл публикаций, посвященный сельсоветам Браславского района. В них мы будем рассказывать о местных достопримечательностях, объектах туристической инфраструктуры, исторических событиях и личностях, которые внесли наибольший вклад в развитие региона.
СЛИЯНИЕ ДВУХ ДЕРЕВЕНЬ

В 1976 году два населенных пункта — Ахремовцы и Бельмонты, которые, расширяясь, постепенно приблизились друг к другу, соединили в один. Если изучать историческое прошлое сегодня уже агрогородка, то первое упоминание имения Бельмонты относится к 1748 году, когда было начато строительство дворца Гильзенов. Название в переводе с французского означает «красивая гора». В конце XVIII века хозяином дворца стал итальянский граф Николай Мануцци. В XIX — начале XX века Бельмонты принадлежали графам Броэль-Плятерам.

Во время войны 1812 года в Бельмонтском дворце располагалась ставка командующего 1-й Западной армии Барклая де Толли. В это же время здесь побывал Александр I, немного позднее останавливался на 3 дня французский маршал, неаполитанский король Мюрат.

К сожалению, величественное строение было уничтожено во время Великой Отечественной войны, а в послевоенные годы местные жители разобрали его на строительные материалы.

Название же Ахремовцы происходит от фамилии «Ахремовичи», род которых владел этими землями в XVII веке. В XIX— начале XX веков Ахремовцы стали деревней Браславской волости Новоалександровского (ныне Зарасай) уезда с численностью жителей 300 человек. С 1939 года она находилась в составе БССР, с 12 октября 1940 года стала центром сельсовета Браславского района Вилейской области, с 20 сентября 1944 года — Полоцкой, с 8 января 1954 года — Молодечненской, а с 20 января 1960 года — Витебской. В годы Великой Отечественной войны Ахремовцы были практически полностью уничтожены: из 93 домов уцелело только 9.

ПРОГУЛКА ПО ПАРКУ

Парк «Бельмонт» — памятник садово-паркового искусства, заложенный во второй половине XVIII — начале XIX веков на северо-восточном берегу озера Дривяты. Его площадь около 65 га. Изначально парк примыкал к двухэтажному каменному дворцу. Несмотря на прошедшие годы, здесь еще прослеживаются общие черты его планировки, некоторые композиционные элементы, сохранилась водная система с островками. Уникальные возрастные деревья, сформировавшиеся на территории парка в течение последних двух столетий, имеют большое значение для сохранения биологического разнообразия региона, а клены, липы, ясени, ели в возрасте 110 – 140 лет относятся к особо ценным редким насаждениям не только Национального парка, но и Белорусского Поозерья.

Для ознакомления с парком здесь проложена экологическая тропа. Ее протяженность — 2,4 км.

ХРАМОВОЕ НАСЛЕДИЕ

На территории сельского Совета находится несколько храмов. Практически каждый из них — с интересной историей.

Так, в деревне Замошье стоит православная церковь, возведенная в 1761 году. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны и было восстановлено в начале 1990-х годов за счет пожертвований. Реконструкцией занимались около 10 лет. Колокола для храма подняли из местного озера, где они ранее были затоплены во время боевых действий.

От первоначального же костела в Замошье остались только большие каменные ступени. Он был построен в 1798 году и сожжен в 1943 году. Сейчас католики молятся в кирпичном здании, которое было специально приобретено и перестроено. А вот на месте, где когда-то находился костел, стоит памятник в честь партизанского движения в этих краях.

В Ахремовцах находится часовня, возведенная в 1858 году. Форма усыпальницы, ее башни с высокими металлическими шпилями отсылают нас к готическому стилю архитектуры — одному из самых красивых.

Костел Иисуса Христа (оригинальная версия названия нынешнего костела Возвышения Святого Креста) был построен в далеком 1768 году по инициативе и на средства местного мецената Иосифа Гильзена. Здание являлось религиозной пристройкой, вход в который располагался на уровне второго этажа дворца и куда вела каменная лестница.

Уже в 30-х годах следующего столетия и костел, и сам дворец были приведены в негодность произошедшим пожаром. И окончательное разрушение произошло в годы Великой Отечественной войны. Открытие костела Возвышения Святого Креста состоялось в 2003 году. Ему предшествовало многолетнее строительство.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Рядом с Ахремовцами находятся курганы — древнее захоронение, известное с конца XIX века. Оно расположено по обе стороны дороги Браслав — Шарковщина и состоит примерно из 90 курганов. Со временем они заросли кустами, деревьями и выглядят просто холмами. Изначально же это были сложные сооружения, окруженные ручьями и дополнительно укрепленные. В результате такой курган мог достигать высоты до трех метров и выглядел как минипирамида.

Есть археологический памятник и в д. Замошье — поселение VI века до н. э.— III века н. э.

ОБЕЛИСК ЮНОЙ ПАРТИЗАНКЕ

На территории сельсовета есть немало памятников, свидетельствующих о событиях Великой Отечественной войны. Например, в д. Озеравцы образовалась и действовала крупная подпольная молодежная организация. Здесь же на местном кладбище находится братская могила воинов Красной армии, мемориал есть и в агрогородке Ахремовцы. Отдельные обелиски стоят в разных уголках сельсовета.

В деревне Замошье, например, находится памятник партизанам и Ольге Максимович — участнице партизанского движения. Девочка, которая окончила только 5 классов в 1942 году, наладила связь с разведчиками партизанской бригады «За Родину». Выполняла задания командования бригады: неоднократно ходила в Браслав и Даугавпилс, где добывала медикаменты, собирала разведданные, в деревнях Опса и Слободка распространяла антифашистские листовки. В конце сентября 1943-го была схвачена гитлеровцами в Слободке и после жестоких пыток расстреляна.


СПРАВОЧНО: Ахремовецкий сельсовет включает в себя 39 населенных пунктов, большая часть из которых — малонаселенные деревни. Центр сельсовета — агрогородок Ахремовцы, в котором проживают 1 287 человек. Всего же в сельсовете — 1 929 жителей. В Ахремовецком сельсовете есть ФАП, школа-сад, музыкальная школа, магазины, центр национальной культуры, торфобрикетный завод, сельскохозяйственное предприятие, 2 КФХ — «Гурка» и «УкольскОзерный», частное производство.


ГДЕ ПОЕСТЬ?

В агрогородке Ахремовцы и д. Замошье есть несколько магазинов, в которых можно приобрести продукты для перекуса или пикника на берегу озер. Есть и кафе «Бельмонты», которое занимается обслуживанием заказных мероприятий.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

На территории сельсовета находятся 13 агроусадеб, хозяева которых с радостью примут вас в гости. Расположены они в основном в Ахремовцах (6), Замошье (1), Розете (5) и Дегтярах (1). ■

Материалы подготовила Елена НАБЕЕВА.
Фото с интернет-ресурса planetabelarus.by, из открытых источников, архива «Браславской звезды».