Браславские медики рассказали, как избежать сердечного приступа. А если он всё же произойдет — как его распознать

Спорт и здоровье
Разъяснения, какие действия необходимо предпринимать при подозрении на сердечный приступ, что приводит к инфаркту и какие его симптомы, дает врач-кардиолог Браславской ЦРБ Елена Побяржина.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ?

Боль возникает в том случае, когда участок сердечной мышцы начинает испытывать недостаток кровоснабжения. Происходит это вследствие закупорки просвета сосуда, питающего сердечную мышцу, атеросклеротической бляшкой либо тромбом. Если кровоток не восстанавливается быстро, часть сердечной мышцы начинает отмирать и развивается инфаркт миокарда. Смерть в первый час от начала приступа называется внезапной сердечной или коронарной смертью.

СИМПТОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА:

— боль давящего, сжимающего, жгучего характера в области сердца, за грудиной, в левой половине грудной клетки, отдающая в левую руку, нижнюю челюсть, в левую половину шеи, левую лопатку;

— боль возникает при физической нагрузке, эмоциональных переживаниях, иногда внезапно;

— часто боль сопровождается резкой слабостью, беспокойством, страхом;

— длительность боли более 5 минут.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ БОЛИ

Наличие в анамнезе заболеваний сердца, таких как атеросклероз, нарушение ритма сердца, перенесенный ранее инфаркт миокарда; длительная физическая нагрузка, переутомление, возраст, пол. А также жаркие, душные, непроветриваемые помещения, острый стресс.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКЛА БОЛЬ

Если боль возникла во время нагрузки — попытаться немедленно прекратить ее и по возможности удобно, без напряжения сесть. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью, проявляющейся одышкой, следует принять положение сидя или лежа с высоким изголовьем.

Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду).

Принять под язык 1 таблетку нитроглицерина (нитрокора) или 1 – 2 дозы нитросодержащего спрея (изокет, нитроминт). Облегчение должно наступить в течение 1 – 2 минут. При недостаточном эффекте повторите прием препарата через 3 – 5 минут. Чтобы получить полную дозу препарата при использовании спрея, первую выпускают в воздух, а уже вторую — под язык. Не используйте нитраты в положении стоя: возможен обморок вследствие кратковременного снижения давления. Нитроглицерин у некоторых пациентов способен вызвать головную боль. В этом случае можно одновременно принять таблетку валидола (при отсутствии аллергических реакций на это лекарственное средство), 1 таблетку (0,5 г) ацетилсалициловой кислоты (аспирина), разжевать.

При выраженном беспокойстве и тревоге выпить 30 – 40 капель корвалола или валокордина либо настойки пустырника, валерианы.

Если приступ затянулся (длится 10 – 15 минут) и повторные приемы нитроглицерина оказались неэффективными, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».

Если боли в сердце длятся более 20 минут, появляется холодный липкий пот, чувство страха, бледность, кончики пальцев и губы синеют, то можно думать об инфаркте миокарда.

Распознать острый инфаркт на раннем этапе может только врач-специалист. Исход лечения во многом зависит от того, насколько рано пациент обратился за медицинской помощью. Если вы самостоятельно справились с сердечным приступом и не вызвали «скорую помощь», то необходимо в этот же день обратиться к участковому терапевту (вызвать на дом). Будьте здоровы!

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СЕРДЦУ

— Ведите подвижный образ жизни. Двигательная активность является важнейшим залогом общего здоровья организма, но для функций сердечно-сосудистой системы она играет особенно важную роль.

— Питайтесь правильно. Еда должна быть питательной и сбалансированной, допустимые способы приготовления — варка, тушение, запекание. Жареную пищу лучше исключить, свести к минимуму употребление жирных видов мяса, особенно необходимо следить за количеством соли.

— Откажитесь от вредных привычек. Курение нужно исключить полностью, отказ от употребления алкогольных напитков также максимально желателен, поскольку и никотин, и алкоголь являются ядом, отравляющим наш организм, и все его органы, включая, разумеется, и сердечно-сосудистую систему.

— Измеряйте давление и уровень холестерина. Следить за своим здоровьем нужно смолоду, но если вам больше 40 лет, тогда проверяться просто необходимо. И самые главные показатели, которые дают представление о состоянии сердечно-сосудистой системы, — это давление и уровень холестерина.

— Посещайте кардиолога. Сердце — тот орган, с которым не шутят. Поэтому даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым человеком, но вам уже перевалило за сорок, хотя бы раз в год стоит навещать врача-кардиолога и проверять общее состояние сердца и сердечно-сосудистой системы.■