Спасет ли прививка от гриппа от COVID-19. Интервью с врачом

Актуальное
В 2020 году мир в полной мере столкнулся с новым вирусом, распространение которого приняло пандемический характер и привело к заболеванию свыше 17,5 млн человек и более 670 тыс. умерших (по данным на 1 августа). Борьба с ним затруднена по причине отсутствия лекарства и вакцины, которые могли бы воздействовать на вирус, ограждая людей от заражения и спасая от заболевания в тяжелых формах и летальных исходов.
Вместе с тем в осенний период население нашей республики прививается от гриппа. Насколько сегодня важна эта прививка и правда ли, что вакцинированные легче переносили COVID-19, мы поинтересовались у главного санитарного врача Браславского района Ольги Рудаковой.

— Ольга Викторовна, скажите, ожидается ли в осенне-зимний период 2020–2021 новый подъем заболеваемости гриппом и коронавирусной инфекцией местного населения?

— Принимая во внимание тот факт, что коронавирус продолжает заражать население, в период сезонного подъема острых респираторных инфекций ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск подхватить одновременно достаточно высок. И прежде всего опасность представляет сочетание коронавирусной инфекции и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством поражать легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений, как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но в первую очередь для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями.

Сейчас у человечества нет возможности на 100 % защититься от COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку.

— Реально ли привиться от гриппа и не заразиться коронавирусом или же перенести его в легкой форме?

— Да. Имеется ряд научных данных о том, что прививка от гриппа может оказать положительный эффект в предупреждении инфекции COVID-19. Вакцинация современными адъювантными (используемыми для усиления иммунного ответа) вакцинами сопровождается не только формированием специфических антител к штаммам вируса гриппа, но и ранней активацией клеточных механизмов противовирусного иммунного ответа, приводящего к снижению заболеваемости и гриппом, и ОРИ, и коронавирусной инфекцией.

— Как вы думаете, должен ли привиться от гриппа в этом сезоне больший процент населения, чем ранее?

— Вакцинация против гриппа теперь будет более важна, чем когдалибо ранее, и это должны понимать абсолютно все. Она обеспечивает индивидуальное преимущество для здоровья, предотвращая заболевание гриппом, снижая тяжесть и риск возможной госпитализации. Вакцинация против гриппа уменьшит общее воздействие респираторных заболеваний на население и тем самым снизит нагрузку на систему здравоохранения во время возможной новой вспышки COVID-19.

Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа — индивидуальную (7 – 9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом; если привитый человек всё-таки заболеет, то не тяжелой формой, он меньше времени проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу) и общественную (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости), что приобретает в сложившихся условиях особенное значение.

— Думаю, многих наших читателей вы убедили в необходимости привиться от гриппа в этом году. Тогда поговорим подробнее об этой вакцине. Расскажите, можно ли делать прививку пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, детям, которые часто болеют?

— Можно и нужно. Хронические заболевания (в т. ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием, а, наоборот, показанием к проведению прививки. Такие пациенты, как и дети, которые часто болеют простудой, наиболее подвержены осложнениям, появляющимся после перенесенного гриппа. Вакцинация обеспечивает им достаточную защиту от заболевания и повышение иммунитета. Прививка не приводит к обострению хронического заболевания.

— Некоторые вакцинированные рассказывают, что после введения прививки чувствовали себя неважно, у них поднималась температура тела. Может ли вакцина против гриппа вызвать такие реакции?

— Введение любых вакцин, в том числе для профилактики гриппа, может вызвать возникновение реакции в виде повышения температуры тела или покраснения в месте инъекции. Это закономерный ответ организма, обусловленный образованием защитных антител в крови и свидетельствующий о начале формирования иммунитета. Как правило, реакции непродолжительны (в течение 1 – 3 дней) и не требуют медикаментозного лечения.

— Ольга Викторовна, можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

— В результате прививки любой противогриппозной вакциной заболеть гриппом нельзя, т. к. в процессе ее производства вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. Риск заражения окружающих гриппом после прививки инактивированной вакциной отсутствует.

— Но некоторые утверждают, что, сделав прививку от гриппа, всё равно заболели. Как это объяснить?

— Существует 2 варианта объяснения этой ситуации. Во-первых, наряду с вирусом гриппа заболевание у человека могут вызвать более 200 видов других респираторных вирусов. Причем отличить эти заболевания по клиническим симптомам практически невозможно.

Редко, но встречаются ситуации, когда человек сделал прививку и «встретился» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться: для ее выработки необходимо от 14 до 21 дня.

При проведении анализа данных в эпидемическом сезоне заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями 2018–2019 гг. было установлено, что более 96 % заболевших были не привиты.

Чем больше среди населения провакцинированных, тем устойчивее общий коллективный иммунитет.

— Сезон вакцинации уже начался? Где и когда можно сделать прививку от гриппа?

— Да, на этой неделе началась массовая вакцинация населения. Прививки делают в процедурном кабинете поликлиники, но прежде нужно обратиться за консультацией к терапевту или педиатру.

— Благодарю за содержательную беседу. ■
Ольга ПОТАПОВИЧ