В Браславе прошел районный этап республиканских соревнований по футболу «Кожаный мяч»

Спорт и здоровье
Районный этап республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» проходит на Браславщине. Соревнования, которым уже более 50 лет, по-прежнему объединяют детей и подростков по всей республике.

Три дня (со среды по пятницу включительно) браславские мальчишки сражались за право попасть на зональные соревнования, чтобы встретиться с командами-победительницами отборочных турниров в соседних районах. Далее при удачном стечении обстоятельств — областной и республиканский финал. За право представить район в нескольких возрастных категориях на зональных соревнованиях соперничали команды из школ Браслава и Опсы. Особенность этих футбольных состязаний в том, что в турнире могут принимать участие только те ребята, которые не занимаются футболом в специальных школах и академиях.

История турнира «Кожаный мяч» насчитывает уже более полувека. Больше сорока лет назад звезды мирового футбола Лев Яшин, Виктор Понедельник и Валерий Воронин стали инициаторами создания клуба «Кожаный мяч», в который тут же изъявили желание вступить сотни тысяч мальчишек из всех республик бывшего Советского Союза. В первом турнире в 1964 году участвовало около 50 тысяч команд. Спустя год состоялся всесоюзный финал, где победу одержала команда «Чайка» из Минска.

С распадом СССР соревнования временно прекратили свое существование. Но в нашей стране турнир вновь возродился в 1997 году, и с тех пор его популярность растет, а с 2007-го начался отсчет новейшей истории республиканских соревнований среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. ■

Елена НАБЕЕВА