Узнали у браславчан, с каким настроением они встречают 1 сентября

Власть и общество
Первого сентября-особая дата не только для детей, но и для взрослых. Те, кто уже окончил школу, вспоминают беззаботную юность, своих учителей и одноклассников. Нынешние учащиеся радуются встрече с друзьями, готовятся овладевать новыми знаниями и умениями, а кто-то уже скучает по летней вольнице. Мы поинтересовались у браславчан, с каким настроением они встречают 1 сентября.
Вячеслав КРОП, учитель истории Ахремовской ЯССШ, педагог дополнительного образования:

— Этот учебный год будет для меня 29-м: в следующем отмечу юбилей педагогической деятельности. И я настроен на работу, жду 1 сентября, так как после летнего перерыва хочется встретиться с учениками и воссоздать занятия в туристическом клубе. Имеются уже планы насчет походов, да и юные туристы, как говорят, «готовы к бою»: соскучились по путешествиям и соревнованиям. Правда, в этом году присутствует неопределенность, в каком режиме придется работать, но, думаю, мы справимся.

Александра Шнип, ученица 1 класса СШ № 2:

— Я очень хочу в школу, жду, когда же начнутся уроки. Мне кажется, там будет интересно. Не терпится познакомиться с одноклассниками. А учительницу свою и так уж знаю: она раньше учила мою старшую сестру Машу, которая сейчас перешла в пятый класс.

Я готовилась к школе, ходила в прошлом году на занятия, много чего там узнала. Мне купили все письменные принадлежности и красивый портфель — сама их выбирала. Думаю, что буду учиться хорошо, как и моя сестра.

Юлия ГЕРЦЕВА, мать двух школьников:

— В этом году в нашей семье 1 сентября с одинаковым нетерпением ждут два ученика: старшая дочь — семиклассница, меньший сын идет в первый класс. Настя радуется встрече с подругами и уже успела присоединиться к школьным делам: ходит на репетиции — готовится выступать на линейке. Коля настроен на учебу, к тому же он будет в одном классе с двоюродным братом. Сын активно готовился к школе: выбирал портфель, канцтовары. Так что впереди у него-новые впечатления.

Денис СТЕЛЬМАЧЕНОК, одиннадцатиклассник Слободковской ЯССШ:

— Для меня 1 сентября в этом году означает, что начинается мой последний год в школе. И я знаю, что он будет напряженнее предыдущих: начнется подготовка к экзаменам, да и о поступлении забывать не надо. Поэтому немного волнуюсь, но морально готов к работе, сейчас вот приобретаю последние пособия. Вообще учиться мне нравится: на физике и химии мы проводим различные опыты, на уроках французского языка изучаем историю и культуру страны, закаляемся на физкультуре, участвуем в школьных мероприятиях. Надеюсь, что год будет хоть и непростой, но интересный.

Вита ЧЕРКАС, учитель белорусского языка и литературы Браславской гимназии:

— Первого сентября для нашей семьи-особый день, ведь мы все отправляемся на занятия: кто-учит, а кто-то и учится. Доченька уже в седьмом классе и начале учебного года она ждет с оптимистическим настроением: ее интересуют новые предметы — химия и физика. Мы с мужем радуемся встрече с любимыми учениками и коллегами после долгих каникул.

А у меня вообще новый виток в жизни начинается: выпустила бывших одиннадцатиклассников и в этом году взяла пятый класс. Хочу накануне Дня знаний пожелать всем бодрости, успехов и совершения грез. ■

Жанна БЕЛЬКО