Модернизация ТБЗ «Браславский» увеличила проектную мощность производства брикета

Экономика и финансы
Торфобрикетный завод «Браславский», образованный в 1967 году, в 2001-м был переименован в производственное республиканское унитарное торфопредприятие «Браславское», а в 2009 г. оно преобразовано в открытое акционерное общество «Торфобрикетный завод Браславский». Несмотря на изменения в наименовании, продукция предприятия оставалась практически неизменной.

Полвека со дня своего основания завод производил торфяные брикеты. Вполне естественно, что за такое продолжительное время всё его оборудование устарело морально и физически. Поэтому модернизация и реконструкция предприятия были включены объединением «Белтопгаз» в программу развития торфяной отрасли.

На торфобрикетном заводе перевооружение производства происходило в 2015—2018 годы. Строительство велось в две очереди, и обновление затронуло буквально всё: производственные отделения, технологическое оборудование, трансформаторную подстанцию и насосную станцию пожаротушения, бытовой корпус, котельную, очистные сооружения и ливневую канализацию, благоустройство территории.

В итоге проведенных масштабных работ проектная мощность предприятия увеличилась с 30 тысяч тонн брикетов в год до 40 тысяч, автоматизировались процессы производства, а значит, повысилось и качество выпускаемой продукции, работники получили более безопасные и комфортные условия труда.

Сейчас 88 % производимых торфобрикетов завод поставляет в гортопы Витебской области, 12 % реализуется населению и иным организациям, а также идет на экспорт в Латвию. Для удобства потребителей налажена расфасовка брикетов в разные виды упаковки: по 10 кг — в термоусадочную пленку, по 15 кг — в картонные коробки, по 25 и 50 кг — в полиэтиленовые мешки, есть упаковка и весом 600 кг.

Рабочее место оператора до и после реконструкции.

На сегодняшний день годовая потребность предприятия в торфе составляет 90 тыс. тонн, поэтому, чтобы производить брикеты в запланированных объемах, нужна прочная сырьевая база. По состоянию на 1 августа в разработке у завода 160 гектаров полей, где добывают торф. Эти площади обеспечивают 70 % производственных мощностей. Они постепенно вырабатываются и выбывают, поэтому постоянно разрабатываются новые месторождения. Так, в конце 2018 года введено в эксплуатацию торфяное месторождение «Залесское» (вблизи деревни Залесье), сейчас ведется строительство месторождения «Бабел» с прогнозируемым запасом торфа в 840 тыс. тонн. От «Залесского» к нему (возле оз. Стервель) прокладывают узкоколейку. А вообще заводская железная дорога протянулась на 16,8 км. По словам директора акционерного общества Сергея Ракова, в данный момент ведутся работы по отводу участка на месторождении «Мартыновцы» (шарковщинское направление) с запасом торфа 1,3 млн тонн. Поэтому сырьевой базы для производства брикетов достаточно на много лет, нужно лишь постоянно восполнять поля для добычи торфа. При разработке новых месторождений сводится достаточно много древесной растительности. В связи с этим предприятие недавно закупило ленточную пилораму, чтобы развивать и производство пиломатериалов. ■

Казимир ПЕТУШКО