Главный лесничий национального парка рассказал, как обстоят дела в лесах Браславщины

Главное
В 2018 году на Браславщине появилась новая экологическая проблема — вершинный короед. В борьбу с ним оперативно включились сотрудники национального парка. Как сейчас обстоит дело в наших лесах, «Браславская звезда» поинтересовалась у главного лесничего ГПУ «НП „Браславские озера“» Сергея Пашковича.
— Сергей Петрович, актуальна ли проблема вершинного короеда для нашей территории?

— К сожалению, результат деятельности этого вредного для хвойных насаждений жука по-прежнему фиксируется на территории национального парка. Речь идет об образовании в лесах групп усыхающих деревьев с ярко-рыжей окраской хвои. Вершинный короед повреждает различные сосновые насаждения разных возрастов. Активная деятельность начинается в конце апреля — начале мая. Учитывая высокую мобильность и вредоносность короедных вредителей, в национальном парке проводится лесопатологический надзор, а также лесоэнтомологический мониторинг сосновых насаждений с помощью феромонных ловушек. В прошлом году он был проведен на площади 12 га. Учеты жуков показали наличие невысокой численности вершинного короеда. В этом году площадь феромонного мониторинга увеличилась до 30 га.

— Каким способом сотрудники учреждения борются с вредителем?

— Единственным действенным методом остаются выборочные и сплошные санитарные рубки с обязательным сжиганием порубочных остатков. С начала этого года в рамках мероприятий по борьбе с вершинным короедом проведены сплошные санитарные рубки на площади 15 га, территория пройдена выборочными санитарными рубками на 89 га. При этом заготовлено и реализовано 4,4 тыс. м³ древесины. В лесу очаги короедов могут возникать и затухать достаточно быстро, поскольку этот вредитель обладает высокой миграционной активностью. Особенно высока скорость образования короедников в период с апреля по сентябрь, когда происходит лет и размножение. Местами концентрации вредителя в это время становятся свежезаселенные деревья, а также порубочные остатки и лесоматериалы, полученные из них. Если на участке леса обнаружены деревья, заселенные вершинным короедом, их необходимо как можно быстрее вырубить, лесоматериалы, полученные из заселенной части ствола, переработать, а порубочные остатки переработать или сжечь. К сожалению, сейчас другого способа эффективной борьбы с вершинным короедом, кроме вырубки заселенных деревьев, сжигания порубочных остатков, вывозки или химической обработки заготовленной древесины, нет. Складывается парадоксальная ситуация, когда вырубки леса, сплошные и выборочные, являются не вредом, а благом для леса.

— Не станут ли такие рубки причиной сокращения площади лесов?

— Не стоит беспокоиться о том, что в результате рубок леса станет меньше. На всех сплошнолесосечных вырубках своевременно создаются новые леса. Для этого в национальном парке имеется всё необходимое. В Друйском лесном питомнике выращивается достаточное количество сеянцев сосны и других древесных пород. Весной и осенью ежегодно на очищенных от порубочных остатков лесосеках высаживаются сотни тысяч молодых деревьев. Кроме посадки сеянцев, в арсенале лесоводов имеются такие способы лесовосстановления, как содействие естественному его возобновлению на тех участках, где другие способы неприемлемы. Этот процесс весьма длительный, но и после проведения лесовосстановительных мероприятий лесоводы еще долгие годы будут ухаживать за молодыми посадками, прежде чем они станут лесом.

— Могут ли браславчане помочь вам в борьбе с вершинным короедом?

— Главная задача, стоящая сегодня перед лесоводами всей страны, в том числе и перед коллективом Национального парка «Браславские озера», — раннее обнаружение очагов короедного усыхания. Существенную помощь нам может оказать и любой неравнодушный гражданин, посещающий лесные угодья. Заметив характерное порыжение хвои в кроне сосны, нужно обязательно сообщить в ближайшее лесничество либо в отдел лесного хозяйства (69-7-92), где замечены такие деревья. Помощь будет ощутимой и в случаях соблюдения правил пожарной безопасности в лесу, а также участия в добровольных акциях по посадке леса и наведению порядка. ■

— Благодарю за содержательный разговор.
Елена НАБЕЕВА