Инспекции по делам несовершеннолетних Браславского РОВД — 85 лет

Власть и общество
Уберечь от беды подростков, предупредить преступления с их участием, наставить на верный жизненный путь неблагоразумных родителей — таковы главные задачи сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних Браславского РОВД.

На днях подразделение отметит свой профессиональный праздник. В преддверии же юбилейной даты — 85-летия с дня создания службы ИДН — сегодняшние инспекторы встретились с ветеранами службы. Мероприятие происходило в неформальной обстановке. Старшие коллеги рассказывали об условиях, в которых им приходилось работать, делились опытом общения с подростками, нюансами профилактической работы.

— Мне довелось работать в инспекции по делам несовершеннолетних Браславского РОВД в 90-е годы. Это были сложные времена, — вспоминает Владимир Полегошко. — В отделе мы трудились вдвоем. Моим напарником был Валентин Янкович. Всю работу делили пополам. Население района было тогда гораздо больше, подростков много, ведь студенты учились не только в Видзах, но и в Друе. В то время большое количество несовершеннолетних проживало в деревнях. То есть рассредоточенность потенциальных малолетних правонарушителей была огромной. В подразделении транспорта не было, и часто приходилось добираться в отдаленные точки района на общественном.

В начале 90-х регистрировалось до 20 преступлений, совершенных подростками за год. Встречались и преступления с тяжкими телесными повреждениями. Но в основном это были кражи и мелкое хулиганство.

Очень помогало в профилактической работе тесное сотрудничество с другими заинтересованными службами. Главными помощниками в профилактике правонарушений среди подростков были учителя, социальные педагоги, председатели сельских Советов и колхозов, участковые.

Несмотря на сложности, работа мне нравилась. Часто приходилось быть для ребят, которые оступились, и психологом, и отцом, и старшим товарищем. Было приятно, что кому-то помог, смог «достучаться». Сегодня отрадно видеть их уже взрослыми людьми, работающими, имеющими свою семью, — говорит В. Полегошко.

Теперь в инспекции по делам несовершеннолетних также работают два инспектора — Сергей Шевчук и Виталий Даргель. Как и раньше, их задача — протянуть ребенку руку помощи, чтобы в будущем из него вырос порядочный гражданин. В распоряжении сотрудников ИДН имеется служебный автомобиль, и работа по-прежнему состоит из профилактических мероприятий.

— В основном мы работаем с определенными категориями детей и подростков, — говорит Сергей Шевчук. — Например, безнадзорными или попавшими в поле зрения милиции за совершение правонарушений (самыми частыми из которых являются употребление спиртного или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения) или даже преступлений. В последние годы тяжких или особо тяжких с участием несовершеннолетних не было зафиксировано. Всего же в год в Браславском районе регистрируется до трех преступлений, как правило, это кражи.

Сегодня особое внимание уделяем взрослым, которые вовлекают детей в антиобщественное поведение, к примеру, покупают для подростков алкоголь или выпивают вместе с ними. За это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Но одна из основных забот сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних — семейное неблагополучие. Ведь статистика доказывает: большинство детей и подростков, преступивших закон, жили в неполных семьях, половина из которых находилась в социально опасном положении.

Также сегодня появилась еще одна категория правонарушителей, встречающаяся довольно часто среди подростков в сети Интернет. Мы регулярно мониторим соцсети: дети пишут комментарии и сообщения, выкладывают фото и видео, где они выпивают, дерутся либо оскорбляют друг друга, что также преследуется законом. Следим за так называемыми группами смерти, чтобы предотвратить беду — говорит Сергей Шевчук.

Оба поколения сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних подчеркивают, что работа с подростками очень сложная, но каждый инспектор знает, что награда за старания и труд — это спасенные детские судьбы, их будущее, в котором вместо горьких слез — радостные улыбки. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ