Лето: безопасность детей — превыше всего

Актуальное Безопасность
Наступило лето — время школьных каникул, когда дети массово гуляют на улицах, во дворах, часто остаются без присмотра родителей. Чтобы не допустить беды, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Браславского РОВД ежегодно проводят обследование дворовых игровых площадок, карьеров, прибрежных линий, заброшенных зданий.

По словам начальник ИДН РОВД Сергея Шевчука, в городе выявлены и отнесены к потенциально опасным 62 объекта.

Недавно прошел один из рейдов специально созданной мобильной группы, в которую входят сотрудники заинтересованных ведомств. Специалисты обошли все имеющиеся в Браславе детские игровые площадки, спортивные комплексы и зафиксировали нарушения их эксплуатации.

— Не имеет большого значения, какого размера, степени оснащенности или конфигурации площадка, предназначенная для детских игр. Принципиально важно, насколько она безопасна, — говорит С. Шевчук. — Каждый снаряд должен строго соответствовать общепринятым требованиям, чтобы исключалась возможность травмирования, ущемления, повреждения тела, головы и конечностей ребенка.

Делая обход объектов, члены комиссии обращались к играющей детворе и проводили профилактические беседы. Напоминали о правилах безопасности на спортивных и игровых площадках, территории заброшенных зданий, на воде и строительных объектах.

Кроме того, обращали внимание родителей, что в летний сезон необходимо уделять достаточно внимания детям и периодически напоминать им о мерах личной безопасности в период школьных каникул.

К слову, в рамках этого рейда грубых нарушений комиссия не обнаружила. Но даже мелкие недочеты, вроде необходимости подсыпать песка у качелей, закрепить перила скамейки, установить ограничитель, убрать неработающий снаряд и так далее, запротоколированы и отправлены в службу ЖКХ. Коммунальники, в свою очередь, должны в кратчайшие сроки устранить замечания.

— Хочу напомнить, — говорит Сергей Шевчук, — чтобы каникулы ребятишек прошли с пользой и только с пользой для здоровья, важно соблюдать правила безопасности и на территории частных домовладений. Это касается состояния батутов и всевозможного игрового оборудования. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ