Наступлению борщевика готовы дать отпор! Комплексные мероприятия в рамках международного проекта

Безопасность Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Сотрудники национального парка «Браславские озера» приступили к обработке земель от агрессивного сорняка — борщевика Сосновского. К уже имеющимуся трактору-косилке здесь закупили защитные костюмы и опрыскиватели. Однако, как оказалось, у борщевика тоже есть «группа поддержки»…

Борщевик Сосновского чрезвычайно устойчив и плодовит. Его семена всходят не одновременно, а через большие промежутки времени. Главное — начать борьбу до того, как растение обсеменится и сбросит семена, — рассказывает начальник научного отдела природоохранного учреждения Валерий Мицюн. — В национальном парке уже приступили к обработке зараженных площадей. Как показывает практика, наиболее успешным способом является применение гербицида. Мы провели опыты и определили, что для наших земель подходит «Магнум», который действует только на зонтичные и не уничтожает другую растительность.

Проблема распространения борщевика является глобальной для всей республики, поэтому для борьбы с ним из госбюджета выделяются средства. Вдобавок на территории района находится республиканский пункт мониторинга инвазивных видов растений, в частности борщевика Сосновского. В этом году национальный парк получил 4 тыс. белорусских рублей, за которые и были закуплены костюмы, опрыскиватель и препараты для обработки. Не бездействуют и в самом учреждении: регулярно скашивают заросли и опрыскивают их химикатами. Также для сотрудников разработана инструкция действий при обнаружении очагов произрастания борщевика.

Однако борщевик Сосновского — не единственная проблема природоохранного учреждения. Кроме него, на территории нацпарка растут и другие инвазивные виды: золотарник канадский, клен ясенелистный, дуб красный, мак снотворный, эхинацисцис лопастной и другие. Кстати, в нашей стране есть даже специальное издание «Растения-агрессоры» с их детальным описанием. Эти виды также начали размножаться на Браславщине с большой скоростью и наносят ущерб не только экосистемам, но и вредят здоровью человеку.

— К сожалению, как и когда-то с борщевиком, некоторые сорняки стали становиться «украшением» палисадников и приусадебных участников. Многие и до сих пор не знают о том, что, например, золотарник может вызывать сильную аллергию, клен ясенелистный своей едкой опавшей листвой вытесняет дубравы, а популярная у садоводов лиана эхиноцистис лопастной («бешеный огурец») опутывает кусты, реки, прибрежные заросли, — говорит В. Мицюн. — Если своевременно не принимать меры, то и эти растения будут расти в огромном количестве.

В этом году Национальный парк «Браславские озеры» стал участником международного проекта «Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона». В нем задействовано 7 организаций из Беларуси, Латвии и Литвы. Общая сумма финансирования составляет более 500 тыс. евро, из которых 16 тысяч выделено для национального парка.  проекта запланированы различные мероприятия, в том числе принятие комплесных мер по уничтожению борщевика Сосновского. Планируется, что к этому привлекут специалистов, например, сотрудников РОЧС, которые прошли соответствующее обучение и обеспечены экипировкой для полноценной работы.

Словом, наступлению борщевика и других инвазивных видов в нацпарке готовы дать отпор и защитить экосистему от вредного воздействия сорняков. ■

Елена НАБЕЕВА