Виталий Даргель возглавил Браславский межрайонный отдел медицинских судебных экспертиз

Общество
Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь существует уже шесть лет. Одним из его территориальных подразделений является Браславский межрайонный отдел, который действует в нашем и Шарковщинском районах и состоит из экспертно-криминалистического сектора и сектора судебно-медицинских экспертиз.

Со дня образования его возглавлял Виктор Колковский, который более 25 лет посвятил службе в органах внутренних дел и Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь.

С сентября текущего года подразделением руководит Виталий Даргель. Ранее он проходил службу в следственном отделении предварительного расследования РОВД, затем в районном отделе Следственного комитета, после чего его перевели старшим экспертом-криминалистом в Браславский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. С июня 2018 по сентябрь этого года В. Даргель возглавлял Поставский районный отдел вышеназванного комитета. Награжден медалью «За безупречную службу» III степени. Мы задали ему несколько актуальных вопросов о деятельности службы.

— Виталий Иванович, обозначьте, пожалуйста, основные виды деятельности вашей работы.

— Наш отдел выполняет ряд криминалистических и судебно-медицинских экспертиз и исследований, чем оказывает существенную помощь следователям и сотрудникам милиции в раскрытии преступлений. Так, эксперты-криминалисты обнаруживают, фиксируют и изымают следы рук, орудий взлома, транспортных средств, обуви, запаха, следы биологического характера и многое другое. И чем быстрее и точнее они это выполнят, сделают правильные выводы, тем меньше шансов у злоумышленника остаться неизвестным.

Работники сектора судебно-медицинских экспертиз изучают повреждения на теле пострадавших от хулиганов или домашних тиранов, проводят судебномедицинские исследования трупов.

Безусловно, работа судебных экспертов особенная. Они имеют дело с тем, от чего многие просто теряют сознание. Поэтому наши сотрудники обладают психологической устойчивостью и умеют абстрагироваться от обстоятельств.

— Что представляет собой Браславский межрайонный отдел медицинских судебных экспертиз?

— Всего в штате восемь человек, из которых четыре аттестованных сотрудника и столько же — гражданского персонала, которые обслуживают правоохранительные органы и суды Браславского и Шарковщинского районов. У нас сложился дружный коллектив настоящих профессионалов. Особенно хочется отметить начальника сектора судебно-медицинских экспертиз Ивана Поплавского, задачами которого является установление причин смерти, определение характера тяжести телесных повреждений и других вопросов, требующих специальных познаний в области судебной медицины.

По вопросам, которые относятся к деятельности нашего отдела, можно обращаться по тел. 66-0-76.

— Какие же практические итоги работы межрайонного отдела, например, за текущий год?

— За девять месяцев специалисты отдела осмотрели 232 места происшествия, из которых 59 — по уголовным делам. С осмотров изымались различные виды следов, по которым впоследствии были установлены лица, причастные к совершению преступлений. Также в отделе выполнено 87 криминальных экспертиз и 250 судебно-медицинских. За указанный период дактилоскопировано 311 человек.

— Спасибо за интересную беседу. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.