Грядки под окнами многоэтажек. Выслушали мнения браславчан

Строительство. ЖКХ. Благоустройство
Если неспешно пройтись по району многоэтажной застройки Браслава, то возле старых домов советской эпохи по ул. Октября и Садовой можно заметить достаточно много грядок с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Несмотря на то, что на месте распространенных когда-то городских огородов в последнее время на междворовых территориях появилось немало зеленых зон и декоративных насаждений, там и сям за домами по-прежнему тянутся линии пожелтевшей ботвы овощных растений, неровными рядами стоят самодельные теплички. Отношение у браславчан к такому виду земель общего пользования неоднозначное.

Павел ЦАРКОВСКИЙ, главный специалист отдела архитектуры и строительства, ЖКХ:

— Традиция коллективного и индивидуального огородничества на окраинах городов и просто на междворовых пространствах имеет довольно глубокие корни и была заложена, пожалуй, самим временем. Реальная проблема состояла в том, что в послевоенное время колхозы и совхозы прежде всего были ориентированы на государственные поставки зерна и мяса. А вот о картофеле и овощах горожанам больше приходилось заботиться самим. Советское государство всячески поддерживало развитие городского огородничества.

Если заглянуть в белорусские послевоенные хроники, можно заметить, что уже весной 1945 года все регионы Беларуси отчитывались о выделении трудящимся огородных участков. По сообщению БелТА, к примеру, второй секретарь ЦК КП(б)Б Николай Киселёв озвучил с трибуны такую цифру: «20 000 минчан получили участки под огороды, но этого недостаточно — нужно эту цифру удвоить. Этим мы добьемся значительного повышения благосостояния трудящихся города».

С тех пор, как говорится, много воды утекло. Современная градостроительная тенденция такова, что не предусматривает никакого огородничества в многоэтажной застройке. Также и в нашем городе. Возле кооперативных домов и долевого строительства сейчас мы видим детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки, парковки для автомобилей, обустроенные хозплощадки, зеленые газоны и декоративные насаждения, но никак не огороды. Такова и эстетическая тенденция нашего времени.

Однако старшее поколение горожан по-прежнему предпочитает иметь огород. Причем многие выращивают от картофеля и моркови до баклажанов и сладкого перца. Всё это сегодня можно купить в любом магазине. Так стоит ли тратить время и силы на прополку грядок?! Но если хочется — пожалуйста. Только стоит помнить, что сельхозпродукция должна выращиваться на приусадебных участках при индивидуальных жилых домах, а возле многоквартирных домов это, повторюсь, не предусмотрено. Хочешь заниматься огородничеством — думай о дачном участке.

Земля же, что местами еще осталась в нашем городе под коллективными грядками, считается землей общего пользования в населенном пункте. И если она понадобится городу, то обязательно будет занята. Так произошло во время строительства пожарного водоема по ул. Садовой и при закладке фундамента 40-квартирного дома по ул. Октября, так при необходимости произойдет и с соседними огородами. Думаю, максимум лет через 5 они полностью изживут себя.


Леонарда ПЕТУШКО, браславчанка:

— Городские огороды сегодня опять актуальны в мире. По сообщениям из средств массовой информации знаю, что во многих западных странах грядки помидоров или перца на крыше или у дома — нормальное явление. Жителям городов, особенно крупных, не хватает общения с живой природой. А работа на собственных грядках помогает расслабиться и по-своему отдохнуть. Во-вторых, это отличный способ обеспечить себя растительным продовольствием, причем здоровым и с превосходными вкусовыми качествами. Пускай воздух в городе зачастую и грязнее, зато городские огородники, выращивая для себя огурцы, помидоры, свеклу и прочее, не используют искусственных минеральных удобрений.

Конечно, небольшой город, как наш Браслав, нельзя сравнивать с мегаполисом. У нас прямо из окна многоэтажки можно созерцать и зеленый лес, и водную гладь. Но почему-то большинство браславчан по возможности ежегодно стремятся улучшать свои жилищные условия посредством индивидуального жилищного строительства, а не принимают участие в долевом. Думаю, не только потому, что жить в отдельном доме комфортнее. Вокруг него ведь обязательно предусмотрен приусадебный участок, на котором в свободное время можно делать всё, что душе угодно: растить цветы, заниматься ландшафтным дизайном или огородничеством и садоводством.

Жители же многоэтажек этим обделены. А тяга к земле у наших земляков, еще, слава богу, сохранилась, особенно у людей старшего поколения. Далеко не все они за свою трудовую жизнь «наработали» на дачу, да и тем, у кого она есть, нелегко добираться за город. Вот и тянутся по привычке руки к клочку земли за окном, чтобы и помидор сочный съесть можно было, и копейку сэкономить, и повод был на улицу лишний раз выйти да обменяться с соседками новостями.

Огороды в городской черте вдоль улиц и людных мест на сегодняшний день — это, безусловно, нонсенс. Никто не станет спорить, что такие участки предназначены для общественного благоустройства, которым должно и, признаю как обыкновенная горожанка, в любую пору активно занимается жилищно-коммунальное хозяйство. Но если они занимают в неброских для глаз местах не востребованные пока для потребностей города пустыри, люди за этими клочками земли ухаживают и не дают плодиться сорнякам и борщевику, на мой взгляд, незачем их преждевременно трогать. Пройдет еще несколько лет — и где-то на месте коллективных огородиков, напоминающих нам о прошлом, вырастет новый дом, проляжет дорога, появится еще одно место массового отдыха, и они исчезнут естественным образом. ■

Фото Казимира ПЕТУШКО.