Главный агроном рассказал, зачем в ОАО «Слободка-агро» увеличивают площади бобовых культур

Деньги
В текущем году по сравнению с прошлым периодом растениеводческая отрасль в ОАО «Слободка-агро» сработала с плюсом практически по всем основным показателям. Хлеборобы акционерного общества при средней урожайности 17,3 ц/га намолотили 3 112 т зерна, в том числе 428 т кукурузы. А вот рапса, несмотря на то, что его урожайность гораздо превысила прошлогоднюю, на 27 т собрали меньше: из-за неблагоприятных погодных условий озимый рапс почти весь погиб.

Успешно прошла в хозяйстве кормозаготовка. По сравнению с прошлым годом хорошо уродила кукуруза. С тех же по объему площадей при урожайности 209 ц/га надробили 6 479 т зеленой массы (+4 100 т). Также на корм скоту труженики акционерного общества заготовили 1 060 т сена (+360 т) и 14 207 т сенажа (+1 260 т). Лишь силоса заложили на 160 т меньше: сухое лето позволило больше трав использовать на питательный сенаж.

Неплохой задел произвели хлеборобы хозяйства и под будущий урожай: на 750 га превысили прошлогодние площади под озимыми культурами, в том числе на 90 га больше посеяли крестоцветных, тот же объем подняли зяби, и вспашка почвы продолжается.

Безусловно, очень многое в растениеводстве зависит от главного агронома, у которого достаточно большой круг задач. Он ведь руководит посадкой и сбором сельскохозяйственных растений, заготовкой и внесением удобрений, борьбой с вредителями и прочей работой, обеспечивающей урожайность и валовое производство. Поэтому профессия агронома достаточно многогранная и требует широкого спектра знаний: понимания химии, биологии и ботаники, климатических условий и современных технологий, а также организации труда подчиненных. В ОАО «Слободка-агро» эту весьма хлопотную должность с 2008 года занимает Пётр Карандей.

Тихий, скромный, спокойный и неторопливый, он на первый взгляд не производит впечатления руководящего должностного лица. Но директор сельхозпредприятия Александр Дегтярёв уверенно утверждает, что знаний, опыта, компетентности Петра Ивановича вполне достаточно, чтобы его не просто слушали, а слышали и понимали с полуслова.

Пётр Карандей — уроженец Глубокского района, но детство его прошло в Крыму, куда переехал вместе с родителями. Там же окончил сельскохозяйственный институт и наработал 20 лет стажа. Когда же в Крыму начались неспокойные времена, он вернулся на родину, сначала в Глубокский район, а затем окончательно обосновался на Браславщине.

Имея за плечами действительно огромный опыт выращивания сельскохозяйственных культур, причем в разных климатических зонах, Пётр Иванович рассуждает о своей профессии по-философски: «Главное для агронома — понять, что потерять, чтобы потерять как можно меньше. В страду ведь всегда чего-то катастрофически не хватает — удобрений, людей, техники. Поэтому и в структуре площадей основная стратегия — максимальное увеличение бобовых культур: вики, гороха, люпина, люцерны, клевера и донника. Мало того, что они отличаются высоким содержанием протеина, бобовые еще практически не нуждаются в азотных удобрениях». ■

Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.