Кадровый вопрос в аграрной отрасли района требует внимания

Деньги

PersonnelЧеловек, работающий, что называется, на своем месте, чувствующий свою необходимость для организации, заботу со стороны руководства и уверенность в завтрашнем дне, всегда покажет лучшие результаты в труде, чем его антипод. Это касается любой сферы, а сельского хозяйства, с его спецификой, так и вдвойне.

Кадровый вопрос в аграрной отрасли района, как отмечает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Максим Чагарин, сложен, многогранен и требует постоянного внимания, причем зачастую не только в рамках отдельного сельхозпредприятия. Именно поэтому тема была вынесена на рассмотрение районного исполнительного комитета.

По словам начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома Светланы Лавринович, в целях обеспечения организаций сельскохозяйственного профиля кадрами, повышения их квалификации, формирования действенного кадрового резерва разработана и утверждена система мер по кадровому обеспечению сельскохозяйственных организаций Браславского района на 2017 — 2020 годы. В ее рамках анализируется образовательный уровень работников, выявляется потребность в их подготовке, переподготовке и повышении квалификации, идет обучение. К слову, наиболее активно учат своих сотрудников СПК «Маяк Браславский» и ОАО «Агровидзы». И не секрет, что подготовленные работники трудятся эффективнее, чем приносят немалые дивиденды предприятию. А то, в свою очередь, имеет возможность находить средства на очередной виток развития людей. Замкнутый круг, как собственно и там, где таких средств нет. Но разорвать его просто необходимо, иначе хозяйство рискует остаться без квалифицированных кадров.

Так же остро по району стоят вопросы, связанные с замещением руководящих должностей в сельхозороганизациях и закреплением молодых специалистов. В 2017 году, например, в район направлено 45 выпускников, к месту работы прибыли 34 из них, а по состоянию на 1 октября фактически работают лишь 23. Среди основных причин выбытия — призыв на военную службу (36 %), поступление в вузы (36 %), декретный отпуск (9 %). С ходом времени тенденция усиливается — из прибывших в район в 2015 году 40 профильных выпускников сегодня трудятся лишь 5. Проблема налицо. Однако наряду с ее объективными причинами — сложными условиями труда, ненормированным графиком, относительно невысокими зарплатами и отсутствием на селе развитой инфраструктуры — есть ряд других. На этом фоне М. Чагарин заострил внимание руководителей хозяйств на необходимости более продуманного взаимодействия с молодыми кадрами. «Это не только вопрос зарплаты. Помощь в адаптации на первом рабочем месте, предоставление нормального жилья, видение молодым специалистом перспектив и оценка его труда, эффективное наставничество — вот что под силу каждому сельхозпредприятию», — сказал он.

Статистика также говорит о том, что работать, за редким исключением, остаются уроженцы Браславщины, по сути, вернувшиеся после учебы домой. А это значит, что в плане профориентации нужно плотнее работать именно с местными школьниками. К слову, такая деятельность уже активизирована и дает положительные результаты.

Одним словом, ситуация такова, что за кадры нужно серьезно бороться. И первыми заинтересованными в грамотных специалистах должны быть именно руководители сельхозпредприятий, уверен Максим Чагарин. «Без кадров перспективы развития нет. Это вопрос нашего будущего», — резюмировал он.

Среднемесячная численность работающих в организациях и на предприятиях Браславского района по итогам 9 месяцев года составила 6 725 человек, из которых 1 702, или 25,3 %, заняты в сельскохозяйственных организациях. Аграрная отрасль района укомплектована кадрами на 97,7 % (имеется 38 вакансий).

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.