ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

В свободное время Главное

000001_502903XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» проходил с 14 по 18 июля. В этом году музыкальный форум принимал гостей из 45 стран мира. Главными темами мероприятия стали Год культуры, Победа в Великой Отечественной войне и 25-летие фестиваля.

Основными фестивальными событиями, вокруг которых сформирована программа, традиционно были вокальные конкурсы. Молодые артисты, прошедшие отборочные туры в своих странах, выступают на XXV Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016». Конкурсанты из 28 стран мира боролись за звание лучших. Наряду со взрослыми на сцену вышли и юные вокалисты в возрасте от 8 до 12 лет.

14 июля сразу после красочного праздничного шествия участников форума и поднятия флага фестиваля была открыта плита нового лауреата специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию». В юбилей форума на Площади лауреатов «звездную» прописку получил Национальный академический концертный оркестр под руководством народного артиста Беларуси Михаила Финберга.

В открытии XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства выступил на открытии форума, вручил награды деятелям искусства Беларуси, России и Украины, внесшим значительный вклад в развитие фестиваля, премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015 — 2016 годы, специальную награду Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

На торжественном открытии фестиваля А. Лукашенко отметил, что «Славянский базар» является площадкой мира и добра и что благодаря ему «мир познакомился с Беларусью». Глава государства подчеркнул, что нынешний юбилейный форум стал центральным событием объявленного в Беларуси Года культуры. «Этот праздник воплощает наше духовное богатство. Открытость и интерес к культуре разных народов. Недаром мы объединились когда-то — три братские страны — Беларусь, Россия и Украина. Мы стали ядром этого фестиваля и на протяжении этих лет с разным успехом, если откровенно говорить, демонстрируем это культурное единство», — сказал Президент. ■